Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Les solutions

Posté par
Pitchouse
09-02-09 à 18:17

Bonjour,
J'ai un probléme de ocmpréhension d'un exercie le voici :

On dispose de deux solutions aqueuses de sulfate de cuivre de même concentration molaire : C = 5,0 . 10-2 mol/L.
La solution A est obtenue à partir de sulfate de cuivre anhydre CuSO4, la solution B à partir de sulfate de cuivre pentahydraté de formule 5H2O.


Quelle est la masse de soluté faut-il peser pour obtenir un volume égale a 1,0L de chaque solution ?

Moi j'avais pensé à utiliser la formule C = n/V car je connais V et pour n je n'ai trouvé que la masse molaire et pas la masse.
Pouvez-vous m'éclairer svp ?
Mercii

Posté par
abdel01
re : Les solutions 09-02-09 à 18:50

bonsoir

quelle est la masse molaire de CuSO4?

Posté par
Pitchouse
re : Les solutions 09-02-09 à 18:54

Bonsoir, la masse molaire est 108 g/mol

Posté par
Pitchouse
re : Les solutions 09-02-09 à 19:00

Excusez moi j'ai fait une erreur la masse molaire est de 108,1 g/mol

Posté par
abdel01
re : Les solutions 09-02-09 à 19:21

comment tu as fais?

63,5 + 32,0 + 4*16,0 non?

Posté par
Pitchouse
re : Les solutions 09-02-09 à 19:27

Aïe excusez moi encore uen fois je viens de me rendre contre de ma terrible erreur donc pour la masse molaire de CuSO4 :
63,5 + 32,1 + 16*4
= 159,6 g/mol

Posté par
abdel01
re : Les solutions 09-02-09 à 19:34

donc

si une mole pèse 159,6g ,

combien pèsent 5,0.10-2 moles?

Posté par
Pitchouse
re : Les solutions 09-02-09 à 19:38

u je crois que je dois diviser  5,0 . 10-2 moles par la constante d'Avogadro ce qui fait :

à( 5 .10-2)/(6.1023) = 0,83 . 10-25

Posté par
Pitchouse
re : Les solutions 09-02-09 à 19:44

Ah cela doit-être plutot :

1 mol <=== 159,6
5 .10-2 <=== x

x = 159,6 . 5 . 10-2
x= 798 . 10-2g

Posté par
abdel01
re : Les solutions 09-02-09 à 19:45

non !!!!

si une mole pèse 159,6g ,

combien pèsent 5,0.10-2 moles?  (règle de 3)

exemple
si une pomme pèse 75 g, combien pèsent 5 pommes?

Posté par
Pitchouse
re : Les solutions 09-02-09 à 19:46

Ah cela doit-être plutot :

1 mol <=== 159,6
5 .10-2 <=== x

x = 159,6 . 5 . 10-2
x= 798 . 10-2g

Posté par
abdel01
re : Les solutions 09-02-09 à 19:48

donc pour obtenir les 5.10-2 moles tu dois peser 798.10-2g de CuSO4 anhydre que tu mélangeras ds 1L de flotte distillée

Posté par
Pitchouse
re : Les solutions 09-02-09 à 19:50

Merci beaucoup. C'est trés bizare de mieux comprendre les exercices sur un forum qu'en cours avec le professeur. Encore une fois merci.

Posté par
abdel01
re : Les solutions 09-02-09 à 19:54

pour le pentahydraté
calcule la masse molaire de (CuSO4,5H2O) = 159,6 + 5*2 + 16*5 =....

et tu fais le meme raisonnement

Posté par
Pitchouse
re : Les solutions 09-02-09 à 19:56

Je vous remerci aurevoir.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !