Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Les puissances( recues ; par effets joule; ...)

Posté par
Marion1111
22-12-10 à 15:50

Bonjour à tous et à toutes , j'aurai besoin d'un petit coup de main svp .. En effet le professeur nous a donné des exercices sur les puissances pour la rentrée . je pense connaitre mes formules mais je n'arrive pas à répondre aux questions avec les données de l'énoncé .

Énoncé : le moteur d'une perceuse a une résistance interne r = 3,5 Omh.il est alimenté par un générateur de tension de fem F =24V par l'intermédiaire d'un variateur électronique .

1) Lorsque le moteur tourne à vide ; à la vitesse constante de 120 tours par s-1 , l'intensité du courant est I0=0.27A et la tension à ses bornes est U0=7,2V

=> Calculer la puissance électrique reçue : j'ai mis Pel = U0*IO=1.94W ?

=>calculer la puissance dissipée par effet joule : C'est là que j'ai un problème car la formule que j'ai c'est : Pjoule= R(I^2])
Mais comme on a pas R j'ai remplacé par U/I
ce qui donne : U/I *(I^2)
Et en simplifiant cela me donne U*I comme la puissance électrique ce que je trouve bizarre  ..

=> Calculer la puissance électromécanique perdue : je suis bloquée aussi .


Donc voilà votre aide serait la bienvenue merci d'avance .

Posté par
efpe
re : Les puissances( recues ; par effets joule; ...) 22-12-10 à 17:20

Salut Marion,

Alors la puissance électrique, c'est effectivement ça

Ensuite tu veux calculer la puissance dissipée par effet Joule. c'est bien Pjoule= R.I²
D'accord tu n'as rien qui s'appelle R, mais r ? C'est bien la résistance de la perceuse.

Alors pourquoi tu retrouves P = UI ? Parce que tu utilises la loi d'Ohm quand tu remplaces R=U/I. Or cette loi correspond à un resistor, qui convertit toute la puissance qu'il reçoit en puissance Joule. Donc dans le cas d'un résistor c'est normal qu'on retrouve P = UI = R.I²

Bref ^^ tu peux donc calculer la puissance perdue.

Pour la drnière question, je te rappelle une formule que tu dois avoir dans ton cours. Et qui n'est rien d'autre que de la logique ^^ :
ce qui est reçu = ce qui est utilisé + ce qui est perdu

Pel = Pem + Pjoule

Posté par
Marion1111
re : Les puissances( recues ; par effets joule; ...) 22-12-10 à 17:39

Ah d'accord je comprend mieux maintenant c'était tout bête en fait .. ^^
Merci beaucoup de votre aide ca m'aide à y voir plus clair  !
Bonne soirée et bonnes fêtes .

Posté par
efpe
re : Les puissances( recues ; par effets joule; ...) 22-12-10 à 17:41

merci à toi aussi



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !