Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Les projectiles ( TS )

Posté par
swann-
18-04-09 à 19:04

bonjour,

j'ai un exercice à faire concernant les projectiles mais je n'arrive pas à repondre a une question

"La scène se passe à Seville. Le comte almaviva veut faire parvenir un billet à rosine, qui se trouve à son balcon. La figure montre que prudemment il reste à une distance d. Le billet se trouve dans un coffret C qu'il lance à une vitesse initiale Vo faisant un angle [avec l'horizontale.

on donne H=5,0m ( la hauteur ou se trouve rosine du haut du balcon)
h=1,5m ( la hauteur de laquelle le coffret est lancé)
d=9,0m (distance entre le comte et rosine)

j'ai déterminé les equations horaires du mouvement je trouve :
                 x = (Vo cos)t
                 y = -1/2gt² + (Vosin)t +h

et l'équation de la trajectoire :
                 y= (-gx²)/(2(Vocos)²) + tanx + h

là on me demande de déterminer les coordonnées de Xs et Ys du sommet S de la trajectoire.

Je ne vois pas du tout comment faire... pouvez vous m'aider ?  ( même si j'imagine qu'on situe pas trop sans la figure :s)

merci

Posté par
Priam
re : Les projectiles ( TS ) 18-04-09 à 22:10

D'après son équation que tu a calculée, la trajectoire du coffret est définie par une fonction paire. Par suite, elle est symétrique par rapport à l'axe vertical Oy, sur lequel se trouve donc son sommet S.

Posté par
swann-
re : Les projectiles ( TS ) 18-04-09 à 23:04

...oui
mais.... je vois pas quel calcul effectué pour trouver les coordonnées de ce sommet ?

savoir que cest une fonction paire et qu'elle est symetrique à l'axe Oy aide ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !