Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

les gaz parfaits

Posté par
titou33
05-12-10 à 11:09

bonjour et merci pour votre aide

determiner la chaleur massique à partir de la manipulation suivante : on plonge une masse d'aluminium de 1 kg de température 80°c dans un litre d'eau à 20°c, on mesure une température d'équilibre de 30.4°c

pouvez vous m aider
je pense qu il faut utiliser Q= M*C*T

D'ou Q= 1*Ceau*10.4
Q=10.4 Kcal


merci encore pour votre aide

Posté par
efpe
re : les gaz parfaits 05-12-10 à 11:41

Alors réfléchissons. Tu vois que le Q de l'eau est positif donc elle reçoit de l'énergie, ce qui lui permet de se réchauffer. Mais qui lui fournit cette énergie ?

Posté par
titou33
c est le metal 05-12-10 à 11:59

d'ou Q=Malu*Calu*T
Q= 1*0.214*(-49.6)= -10.6

mais je pense qu on peut dire que Q= Qeau-Qmetal=0 d'ou Qalu=Qeau mais j ai un probleme de signe

Posté par
efpe
re : les gaz parfaits 05-12-10 à 12:22

tu connais quoi dans le calcul ? le C de l'eau ou le C de l'alu ?

et la bonne équation est  Q eau + Q métal = 0

Posté par
titou33
les gaz parfaits 05-12-10 à 12:28

le c de l'eau

Posté par
efpe
re : les gaz parfaits 05-12-10 à 12:32

ok donc dans le C l'alu pourquoi tu l'as remplacé par 0,214 .?

Posté par
titou33
les gaz parfaits 05-12-10 à 12:33

car c est la valeur de c alu dans notre cours

Posté par
efpe
re : les gaz parfaits 05-12-10 à 12:38

sauf que là si on ne te la donne pas c'est qu'on veut la recalculer. sinon on connait tout et l'exo ne sert à rien

Posté par
titou33
les gaz parfaits 05-12-10 à 12:43

Qalu=-Qeau
M*Calu*T= -10.4  D'ou Calu= -10.4/T
Calu= -10.4/(-49.6)
Calu= 0.210

Posté par
efpe
re : les gaz parfaits 05-12-10 à 13:27

très bien

n'oublie pas les unités

attention au fait au titre de ton sujet : aucun rapport avec les gaz parfaits ^^

Posté par
titou33
re 05-12-10 à 14:24

merci pour ton aide efde



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !