Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

les forces

Posté par
torres22
29-12-09 à 10:59

Un skieur de masse totale m =80 kg (equipement compris) est tiré par la perche d'un teleski, sur une piste de remontée rectiligne faisant un angle alpha=15° avec l'horizontale. la perchhe de remontee fait un angle Bêta= 40° avec le plan de la piste. la piste est vérglacé et les frottements sont considérés comme négligeables devant les autres forces exercées sur le skieur. la vitesse du skieur est constante. on prendre g = 10 N/kg.
on etudie le systeme constitué par le skieur et son equipement.

1. faire l'inventaire des forces exterieures exercées sur le systeme et les représenter sur le shéma.
2. quelle est la nature du mouvement du centre d'inertiedu skieur.
3.rappeler le principe d'inertie et en deduire la relation entre les forces exercees sur le systeme.
4.en projetant cette egalité sur l'axe Ox du repére représenté sur le shéma calculer la valeur de la force exxercée par la perche sur le skieur.
5.en utilisant la projection sur l'autre axe en deduire la valeur de la reaction du sol vérglacé.
j'ai fait les quatre premiere mais la question 5 me pose vraiment probleme pourtant je sais que c'est une histoire de cosinus . je vous demande donc svp de m'expliquer (par un shéma si vs pouvez) comment calculer R (rreaction du sol).
merci.

Posté par
torres22
les forces 29-12-09 à 11:00

Un skieur de masse totale m =80 kg (equipement compris) est tiré par la perche d'un teleski, sur une piste de remontée rectiligne faisant un angle alpha=15° avec l'horizontale. la perchhe de remontee fait un angle Bêta= 40° avec le plan de la piste. la piste est vérglacé et les frottements sont considérés comme négligeables devant les autres forces exercées sur le skieur. la vitesse du skieur est constante. on prendre g = 10 N/kg.
on etudie le systeme constitué par le skieur et son equipement.

1. faire l'inventaire des forces exterieures exercées sur le systeme et les représenter sur le shéma.
2. quelle est la nature du mouvement du centre d'inertiedu skieur.
3.rappeler le principe d'inertie et en deduire la relation entre les forces exercees sur le systeme.
4.en projetant cette egalité sur l'axe Ox du repére représenté sur le shéma calculer la valeur de la force exxercée par la perche sur le skieur.
5.en utilisant la projection sur l'autre axe en deduire la valeur de la reaction du sol vérglacé.
j'ai fait les quatre premiere mais la question 5 me pose vraiment probleme pourtant je sais que c'est une histoire de cosinus . je vous demande donc svp de m'expliquer (par un shéma si vs pouvez) comment calculer R (rreaction du sol).
merci.

*** message déplacé ***

Posté par
torres22
re 29-12-09 à 11:45

ya quelqun?

*** message déplacé ***

Posté par
molly
réponse 29-12-09 à 11:59

bonjour,

eh bien je viens juste de faire l'exercice.
Pour le 5, c'est comme le 4.
tu détermines Ry, Ty et Py :
Ry = R
Ty = T sin 40°
Py = P cos 15
Ensuite on fait Ry + Ty + Py = 0
On connait P et T. Il ne reste plus qu'à trouver R.
Voilà. C'est comme ça qu'il faut procéder, selon moi ^^

*** message déplacé ***

Posté par
torres22
re: 29-12-09 à 12:11

ok donc: R + Tsin 40° + Pcos 15° =0 et apré  on fait R = Pcos15° - Tsin40° = 598.9 N
ok merci pour ton aide ,c'st vraimment sympa de ta part , encore une fois : mercii.

*** message déplacé ***

Posté par
Kaela
re : les forces 29-12-09 à 12:17

Bonjour

Peux-tu nous donner tes réponses aux quatre premières questions ?

Posté par
Kaela
re : les forces 29-12-09 à 12:19

Tu as eu de la chance que quelqu'un t'aide .

A l'avenir , penses à nous faire part de tes réponses .

*** message déplacé ***

Posté par
molly
re : les forces 29-12-09 à 12:23

j t'en prie ^^

*** message déplacé ***

Posté par
torres22
re: 29-12-09 à 12:26

ok , j'essayerai ou plutot je le ferai. allllllllllez l'AJ auxerre.

*** message déplacé ***



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !