Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Les forces

Posté par
amina936
18-12-09 à 20:18

Bonsoir pouvez-vous m'aidez a réaliser un devoirs de physique-chimie merci d' avance

Un disque de masse m = 100g est suspendu à un fil, qui fait l'angle = 60° avec la verticale, et accroché à un ressort. Il est immobile.
1) Quelles forces s'appliquent sur le disque ?
2) Quelle relation vérifient-elles ? Justifier .
3a) En utilisant la methode de projection dans un repère (Ox;Oy), déterminer l'expression de la force de rappel F du ressort en fonction de m g et .
b) Faire l'application numérique.
4) En deduire la longueur L du ressort.

Données:
                       g = 9.8 N.kg^-1
                       constante de raideur du ressort k = 10N.m^-1
                       longueur à vide du ressort Lo =10 cm

Posté par
amina936
re : Les forces 18-12-09 à 20:30

Pour la 1)

Le disque est soumis à plusieurs forces:
  
  - La force exercée par le fil
  - La force exercée par le ressort (la tension)
  - Le poids P du disque

Pour la 2)

Le solide S étant en équilibre la somme des forces extérieures est nulle, autrement dit le système étant animé d' un mouvement rectiligne et uniforme, la première loi de Newton permet d' affirmer que les forces se compensent
                   P + R + F + 0

Posté par
La_coterie
re : Les forces 18-12-09 à 21:42

correction: P + R + F = O

O étant le vecteur nul.

Posté par
Kaela
re : Les forces 19-12-09 à 12:55

exact mais je pense qu'elle en aurait déduit toute seule

Posté par
amina936
re : Les forces 23-12-09 à 19:48

oui faute de frappe , excusez moi ;p



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !