Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Les Forces =)

Posté par
Noelli
16-12-09 à 20:50

Bonsoir, à Tous voilà Le Deuxième exercice de Mon Dm.. Celui-ci je bloque à la question 3 .. Pourriez-vous m'aider ?? S'il vous Plait !! Par conséquent voici le Sujet:

- Une masse M, de 300kg et de densité 2.50,   attaché à deux masses m1 et m2 est suspendue par  l'intermédiaire de deux poulies et retenue par un ressort étiré de raideur k=250 N.m-1 comme le montre le schéma.On donne =30°, =45° et m2=180 kg

1) Préciser le référentiel d'étude.
2)Faire le bilan des forces appliquées sur la masse M
3) Le système est en équilibre.
3.1) Exprimer dans le repère(O,x,y) les coordonnées littérales de chaque force.
3.2) En déduire l'expression littérale puis la valeur numérique de la masse m1.
3.3) En déduire l'expression littérale puis la valeur numérique de l'allongement du ressort.

Données: g= 9.81 N.Kg-1

M1= à gauche
M2= à droite
alpha = à gauche
Béta = à droite
x=  abscisse
y= ordonnées

1) Le référentiel d'étude est réferentiel Terrestre supposé galiléen.
2) Le bilan des forces appliqués sur la Masse M:
   -réaction du support
   - Tension du ressort
   -Tension des cables des poulies
   -Le poids.

Lerestedes questionsje n'yarrivepas pourriez vous m'aider ? Merci D'avance ;p

Les Forces =)

Posté par
Coll Moderateur
re : Les Forces =) 17-12-09 à 08:30

Bonjour,

Oui pour la question 1

Pour la question 2 : je ne vois pas de support pour la masse M, donc... pas de réaction du support pour la masse M.

Le support qui tient le ressort exerce bien une force, égale et opposée à la tension du ressort ; mais ce n'est pas la question qui t'est posée.

Question 3.1

Il n'est pas difficile de projeter sur l'axe Ox le poids et la tension du ressort...
Tu en déduis facilement la valeur de la masse m1 (question 3.2)

De même la projection sur l'axe Oy, connaissant la masse m1 par la question précédente, te permet de calculer l'allongement du ressort à la question 3.3

Quelles sont donc les projections des forces appliquées à la masse M (littéralement) :
. sur l'axe Ox
. sur l'axe Oy

Posté par
122155
re : Les Forces =) 17-12-09 à 08:42

salut Coll

Noelli pour te donner une poussée voici le bilan des forces.
il suffit donc  de trouver les projections .

Les Forces =)

Posté par
Noelli
re : Les Forces =) 17-12-09 à 20:45

Tout ce que je peux voir C'est que les forces se compensent et que le principe de l'inertie est exercée, Cependant je ne sais pas Répondre à ses questions pourriez vous me donner un exemple ou autres me permettant de comprendre S'il vous plait Merci d'avance.. =)

Posté par
Noelli
re : Les Forces =) 17-12-09 à 21:03

Posté par
Noelli
re : Les Forces =) 17-12-09 à 21:22

  S'il vous plait j'ai besoin d'aide ceci est à rendre pour demain Help Me please !! ='(

Posté par
lulu3324
re : Les Forces =) 17-12-09 à 22:56

en projetant sur Ox on obtient : Px=0, Tx=0, F1x=F1cos et F2x=F2cos

Posté par
lulu3324
re : Les Forces =) 17-12-09 à 22:57

non pardon : F1x=F1sin et F2x=F2sin

Posté par
122155
re : Les Forces =) 18-12-09 à 13:08

1) le référentiel d'étude.(o,x,y)
2) bilan des forces appliquées sur la masse :
\vec{F_1} ,\vec{F_2},\vec{P}et\vec{T}
3)
3.1) Exprimons dans le repère(O,x,y) les coordonnées littérales de chaque force.

\vec{F_1}                   |F1x=-F1.sin
                         |F1y=+F1.cos


\vec{F_2}                  |F2x=+F2.sin
                        |F2y=+F2.cos

\vec{T}                     |Tx=0
                         |Ty=-T

\vec{P}                    |Px=0
                        |Py=-P

3.2) Le système est en équilibre.\vec{F}=\vec{0}
\vec{F_1}+ \vec{F_2}+\vec{T}+\vec{P}=\vec{0}

par projection sur ox:
F_1_x+F_2_x+T_x+P_x=0
-F1.sin+F2sin+0+0=0
d'ou:
F1.sin=F2sin     or  on a d'après la condition d'équilibre d'un corps sous l'action de 2 forces : F1=m1.g et F2=m2.g
  m_1=\frac{m_2.sin\beta}{sin\alpha}

3.3)par projection sur oy:F_1_y+F_2_y+T_y+P_y=0

+F1.cos+F2cos-T-P=0

d'ou:
T=+F1.cos+F2cos-P
et on a T=K.l
par conséquence:
K.l=+F1.cos+F2cos-P
l=\frac{F_1.cos\alpha+F_2.cos\beta-P}{K}

Les Forces =)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !