Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Les forces

Posté par
rallyegirl
11-12-08 à 18:29

Bonjour, je ne parvien pas à faire cet exercice, pouvez-vous m'aidez svp?

Un skieur de masse totale m= 80kg (équipement compris) est tiré par la perche d'un téléski, sur une piste de remontée rectiligne, faisant un angle delta= 15° avec l'horizontale. La perche de remontée rectiligne, faisant un angle bepta= 40° avec le plan de la piste. La piste est verglacée et les frottements seront considérés comme négligeables devant les autres forces exercées sur le skieur. La vitesse du skieur est constante. On prendra g= 10N/kg.
On étudie le système constitué par le skieur et son équipement.

1. Faire l'inventaire des forces extérieures exercées sur le système.
2. Quelle est la nature du mouvement du centre d'inertie du skieur ?
3. Rappeler le principe d'inertie et en déduire la relation entre les forces exercées sur le système.
4. En projetant cette égalité sur l'axe Ox (partant du centre d'inertie et parallèle à la piste) calculer la valeur de la force exercée par la perche sur le skieur.
5. En utilisant la projection sur l'axe Oy (partant du centre d'inertie et perpendiculaire à la piste) en déduire la valeur de la réaction du sol verglacé.
6. En appliquant la seconde loi de Newton, déterminer la direction et le sens de la résultante des forces. En déduire la valeur de la réaction du sol verglacé.

Voila je vous remercie d'avance ^^

Posté par
gbm Webmaster
re : Les forces 11-12-08 à 18:44

Bonsoir,
tu peux quand même faire la
1.
2.
3.

Posté par
122155
re : Les forces 11-12-08 à 19:32

Salut:
1)l'inventaire des forces extérieures exercées sur le système:
\vec{T}:force de traction.
\vec{P}: poids du skieur.
\vec{R}: réaction du plan.

2.  la nature du mouvement du centre d'inertie du skieur : rectiligne et uniforme.

3.  le principe d'inertie :
Tout corps persévère en son état de repos ou de mouvement rectiligne uniforme si les forces qui s'exercent sur lui se compensent.

\vec{F}=\vec{0}
(la somme des forces se compensent)
En d'autres mots, si un corps ne bouge pas ou si il avance en ligne droite a une vitesse constante alors les forces se compensent.

4) \vec{T}+\vec{P}+\vec{R}=\vec{0}
En projetant cette égalité sur l'axe Ox :
Tcos\beta-Psin\delta+0=0

=> \blue{T=\frac{P.sin\delta}{cos\beta}
A.N.
{T=\frac{m.g.sin\delta}{cos\beta}=\frac{80kg.10N/kg.sin15}{cos40}270N

Les forces

Posté par
gbm Webmaster
re : Les forces 11-12-08 à 19:44

Oh et avec un schéma chapeau !

Posté par
rallyegirl
re : Les forces 11-12-08 à 19:55

Merci beaucoup à tous et c'est vrai j'avais fais les deux premières excusez-moi de ne pas les avoir mise. Encore merci!

Posté par
122155
re : Les forces 11-12-08 à 19:57

à bientot.

Posté par
sosoliverpool
re: 28-12-09 à 14:47

g le meme exo cepandant la question 5 je n'est pas compri , quelqun pourait m'expliquer car je ne vois pas comment il faut faire

Posté par
122155
re : Les forces 30-12-09 à 20:20

5)
En projetant la relation vectorielle trouvée dans 4) sur l'axe Oy :
T.sin-P.cos+R=0

  R=P.cos-T.sin

Les forces



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !