Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

les désintégrations radioactives

Posté par
pitchoune80
13-04-10 à 11:37

bonjour j'ai un petit soucis avec cet exercice.


Compléter le tableau. Identifier le type de radioactivité ,-,+ et écrire l'équation de la désintégration correspondante.

noyau     noyau       type de               équation de la
pére      fils        radioactivité         désintégration

40       ...
   k        Ca
...      ...

241      ...
   Po       Pb
...      ...
    
19       ...    
  Ne        F
...      ...



merci de me venir en aide

Posté par
Kaela
re : les désintégrations radioactives 13-04-10 à 11:41

Bonjour

On ne voit pas ceci en première , c'est du niveau terminale .

Tu as vu le cours dessus ?

Posté par
pitchoune80
re : les désintégrations radioactives 13-04-10 à 11:47

bonjour si mais dans mon cour on nous donner les 2 donées du noyau pére

Posté par
Kaela
re : les désintégrations radioactives 13-04-10 à 11:53

Donne nous ces informations , puis le numéro atomique de Ca .

Posté par
pitchoune80
re : les désintégrations radioactives 13-04-10 à 11:56

ex: particule: noyau d'hélium
symbole 4
         He
        2
ex: 210                     4      206
       Po   He +      Pb
    84                      2       82        

Posté par
Kaela
re : les désintégrations radioactives 13-04-10 à 12:04

Le potassium 40 se désintègre par émission de - en calcium 40 .

Posté par
pitchoune80
re : les désintégrations radioactives 13-04-10 à 12:05

le numéro atomique Ca on doit le deviner

Posté par
pitchoune80
re : les désintégrations radioactives 13-04-10 à 12:07

oui mais on doit doner 2 valeur a chaque désintégration

Posté par
Kaela
re : les désintégrations radioactives 13-04-10 à 12:11

je t'ai donné les renseignements pour la première .

Posté par
pitchoune80
re : les désintégrations radioactives 13-04-10 à 12:14

le nombre de masse du noyau pére peut étre identique a celui du noyau fils

Posté par
pitchoune80
re : les désintégrations radioactives 13-04-10 à 12:17

je n'est pas du tout compris


40   40
   K    Ca
...   ...

Posté par
pitchoune80
re : les désintégrations radioactives 13-04-10 à 12:34

s'il vous plait

Posté par
Kaela
re : les désintégrations radioactives 13-04-10 à 13:18

Qu'est ce qui est émis durant une désintégration- ?

Posté par
pitchoune80
re : les désintégrations radioactives 13-04-10 à 13:23

justement je ne c'est pas car dans mon cour il y a juste écrit qu'il existe 3 typesz de désintégration alpha, béta+, béta-

Posté par
Kaela
re : les désintégrations radioactives 13-04-10 à 13:36

Il y a émission d'un électron .

Posté par
pitchoune80
re : les désintégrations radioactives 13-04-10 à 13:47

40      40
  K       Ca
19      20

Posté par
Kaela
re : les désintégrations radioactives 13-04-10 à 13:54

oui , et dans l'équation ,tu ajouteras un électron à Ca .

Posté par
pitchoune80
re : les désintégrations radioactives 13-04-10 à 14:06


pouvez vous me faire le premier exemple svp car je ne voit pas du tout é je feré la reste toute seul merci

Posté par
Kaela
re : les désintégrations radioactives 13-04-10 à 14:08

40     40        0

K   =  Ca    +    e

19     20       -1

Posté par
pitchoune80
re : les désintégrations radioactives 13-04-10 à 14:19

214      208
   PO =      Pb
84       82

Posté par
Kaela
re : les désintégrations radioactives 13-04-10 à 14:55

et l'atome d'hélium ?

Posté par
pitchoune80
re : les désintégrations radioactives 16-04-10 à 10:19

bonjour

214      208      4
   PO =      Pb+   He
84       82       2

Posté par
J-P
re : les désintégrations radioactives 16-04-10 à 11:32

K(19,40) ---> Ca(20,40) + e^-1 + antineutrino (radioactivité beta-)

Sil s'agit du Po214 et pas du Po241 ??????
Po(84,214) ----> Pb(82,210) + He(2,4)  (Emission alpha)

Ne(10,19) ---> F(9,19) + e^+ + neutrino  (radioactivité beta+)
-----
Sauf distraction.  

Posté par
pitchoune80
re : les désintégrations radioactives 16-04-10 à 11:55

merci beaucoup

Posté par
pitchoune80
re : les désintégrations radioactives 16-04-10 à 12:00

2) la désintégration du noau de carbone 14 conduit à l'émission d'un éléctron de symbole 0
                                      e et d'un noyau
                                    -1
de symbole A
             Y
           Z

Compléter l'équation de la réaction nucléaire correspondante
14                   0        83
  C    e  +     Y
6                    -1       39

Est ce que cela est juste ???

Posté par
J-P
re : les désintégrations radioactives 16-04-10 à 13:20

Est-ce que c'est juste ?

Certainement pas.


3$ ^{14}_{6}C \to\ ^{14}_{7}N\ +\ e^{-}\ +\ \bar{\nu_e}

Sauf distraction.  

Posté par
pitchoune80
re : les désintégrations radioactives 16-04-10 à 13:24

dans le livre l'équation est déja imposé y a juste a complété Y.

14                    0      ...
  C    e +      Y
6                     -1     ...

Posté par
J-P
re : les désintégrations radioactives 16-04-10 à 13:31

C'est ce que j'ai fait.

3$ ^{  }^{...}_{...}Y soit devenir 3$ ^{14}_{7}N

Posté par
J-P
re : les désintégrations radioactives 16-04-10 à 13:35

Je recommence.

C'est ce que j'ai fait,

...
    Y doit devenir 3$ ^{14}_7 N
...

Posté par
pitchoune80
re : les désintégrations radioactives 16-04-10 à 13:47

d'accord mais la on répond la a seconde question et a la premiére il demande de complété Y

Posté par
J-P
re : les désintégrations radioactives 16-04-10 à 19:50

Et bien si tu le veux absolument:

 3$ ^{14}_7 Y

Et on va voir dans le tableau de Mendeleev pour montrer que Y correspond à N (azote)

--> on arrive à 3$ ^{14}_7 N

Posté par
pitchoune80
re : les désintégrations radioactives 18-04-10 à 18:46

a d'accord merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !