Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Les cétones

Posté par
super-eva
06-04-09 à 00:39

Bonjour,

Pouvez-vous me dire si mes réponses sont exact:

1)Donner le groupe caractéristique des cétones.
1ère image

2)Écrire la formule brute générale d'une cétone saturée (ne comportant pas de double liaison carbone-carbone)comportant n atomes de carbone (on exprimera les indices des autres atomes en fonction de n).[/u]

3)Sachant que la masse molaire d'une cétone est M: 86g.mol-1, en déduire la valeur de n, le nombre d'atomes de carbone de la molécule.
M=m/n ;M en g/mol-1; m c'est la masse en g et n c'est la quantité de matière en mol
Je connais la formule mais je ne sais pas l'appliquer ...

4)Rechercher les formules semi-développées et le noms correspondants de toutes les cétones isomères non cycliques.
2ème et 3ème image

Données : masses molaires (en g/mol-1) : C:12 ; O:16 ; H:1.

Et j'ai encore une petite question qui doit être surement bête pour vous, mais c'est quoi la différence entre les formules développées, semi-développées et brutes ?


Les cétones

Les cétones

Les cétones

Posté par
lorenzoh
re : Les cétones 06-04-09 à 01:38

Salut,

1) juste mais bien différencier R1 et R2

2)formule brute (CmHnOp)

Les cétones ont pour formule brute générale CnH2nO.

3) On te demande le n que tu as de la formule brute générale.

M = MnC + M2nH + MO

Je te laisse faire le calcul qui n'est pas très compliqué (tu dois trouvé n = 5) (je suis gentil avec toi)

4)Ce que tu as mis ne sont pas des isomères entre eux. Les isomères doivent avoir la même formule brute.

Tu dois trouver tous les isomères de C5H10O

Du genre CH3-CO-CH2-CH2-CH3 ou CH3-CO-CH(CH3)-CH3.

Il en reste d'autres à trouver et je te laisse chercher les noms (tu dois pouvoir y arriver).

Pour info, une formule brute c'est comme dans le 2), une formule semi-développée c'est comme dans le 4) et une formule développée c'est comme tu as écrit (2ème et 3ème image).

Bon courage pour la suite.

Posté par
super-eva
re : Les cétones 07-04-09 à 16:46

Voici mon calcul, je pense qu'il est correct :
M = Mnc+  M2nH + Mo
86=(n×12)+(2n ×1)+12
86=12n+2n+12
86-12=12n+2n
74=14n
n=74/14=5
Pour la quatrième question je galère,il y t-il un cours sur le net qui pourrais m'aider a faire cette question...

Posté par
lorenzoh
re : Les cétones 08-04-09 à 11:04

La méthode est bonne mais il y a i=une petite erreur de donnée: MO = 16 et pas 12.

Pour la 4) il reste CH3-CH2-CO-CH2-CH3 (Chaîne carbonée de 5 atomes, fonction cétone sur le 3ème atome de C (on numérote la chaîne carbonée de façon à obtenir le plus petit numéro pour la fonction prioritaire qui est ici le cétone) donc il s'agit du pentan-2-one).

CH3-CO-CH(CH3)-CH3  (chaîne carbonée pricipale de 4 atomes, fonction cétone sur le 2ème atome de C et groupement méthyl sur le 3ème atome de C, donc il s'agit du 3-méthyl-butan-2-one).

CH3-CO-CH2-CH2-CH3  (chaîne carbonée de 5 atomes de C, fonction cétone sur le 2ème atome de C, donc il s'agit du pentan-2-one).

Et ça doit être à peu près tout. A noter, il faut que tu transformes ces formules semi-développées en formules développées (c'est-à-dire en écrivant tous les atomes et toutes les liaisons simples et double).

Bon courage pour la suite.

Posté par
super-eva
re : Les cétones 20-04-09 à 22:50

Merci beaucoup !!!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !