Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Les caracteristiques d'un atome .

Posté par
Rachele
10-01-10 à 17:47

Je bloque j'ai plusieurx petit exercice et je comprends pas grand chose .

Le noyau atomique du fer a pour charge q= 4,16 x 10^-18 C et son nombre de nucléons est 56 .
a)Quelle est la valeur du numero atomique du noyau de fer ?
b) en deduire son nombre de neutrons ?

JE comprend rien :S

Posté par
gbm Webmaster
re : Les caracteristiques d'un atome . 10-01-10 à 17:53

Salut,

dans un noyau, il y a
* Z protons
* (A-Z) neutrons

donc Z + (A-Z) = A nucléons

Ici A = 56

La charge du noyau est due aux protons qui porte chacun la charge élémentaire e. La charge totale du noyau vaut donc

Z*e = 4,16.10^-18 C

avec e = 1,6.10^-19 C

donc Z = 4,16.10^-18 / e = 26

donc il y a 26 protons

et (A-Z) = 30 neutrons

Posté par
Rachele
re : Les caracteristiques d'un atome . 10-01-10 à 18:02

Merci

Posté par
gbm Webmaster
re : Les caracteristiques d'un atome . 10-01-10 à 18:17

de rien



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !