Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Lentilles Minces

Posté par
Apcar
15-11-14 à 17:26

Bonjour,

J'ai un QCM à compléter et étant donné que j'ai n'a pas la correction, j'aurais besoin que l'on me corrige. (une ou plusieurs réponses possibles):

1) Une lentille agit sur les rayons lumineux en utilisant principalement le phénomène de:

a)Diffusion
b)Absorption  
c)Réflexion  
d)Réfraction
e)Polarisation
f)Rayons cosmiques
g)Cela dépend si les rayons viennent de gauche ou de droite
h)cela dépend si l'objet est réel ou virtuel
i)Cela dépend si l'image est réelle ou virtuelle

2) Une lentille divergente agit sur les rayons lumineux en utilisant principalement le phénomène de:

a)Diffusion
b)Absorption  
c)Réflexion  
d)Réfraction
e)Polarisation
f)Rayons cosmiques
g)Cela dépend si les rayons viennent de gauche ou de droite
h)cela dépend si l'objet est réel ou virtuel
i)Cela dépend si l'image est réelle ou virtuelle

3) Une lentille agit sur les rayons lumineux en utilisant principalement le phénomène de:

a)Diffusion
b)Absorption  
c)Réflexion  
d)Réfraction
e)Polarisation
f)Rayons cosmiques
g)Cela dépend si les rayons viennent de gauche ou de droite
h)cela dépend si l'objet est réel ou virtuel
i)Cela dépend si l'image est réelle ou virtuelle
j)Cela dépend si la lentille est convergente ou divergente

4) Quelle est la relation de conjugaison des lentilles minces, si l'on note f la distance focale, Do la distance objet et Di la distance image?

a) 1/f = 1/Do = 1/Di
b) 1/f = 1/Do - 1/Di
c) 1/f = -1/Do + 1/Di
d) 1/f = -1/Do - 1/Di
e) Cela dépend si la lentille est convergente ou divergente
f) Cela dépend si l'image est réelle ou virtuelle
g) Cela dépend si l'image se trouve devant ou derrière la lentille
h) Cela dépend si l'objet se trouve devant ou derrière la lentille

5) La relation 1/f = 1/Di - 1/Do est valable

a) Uniquement pour les lentilles convergentes
b) Uniquement pour les lentilles divergentes
c) Pour les lentilles convergentes et divergentes
d) Uniquement pour les images réelles
e) Uniquement pour des images virtuelles
f) Pour les images réelles et virtuelles
g) Cette formule est incorrecte

6) La relation 1/f = 1/Do - 1/Di est valable

a) Uniquement pour les lentilles convergentes
b) Uniquement pour des lentilles divergentes
c) Pour les lentilles convergentes et divergentes
d) Uniquement pour des images réelles
e) Uniquement pour des images virtuelles
f) Pour des images réelles et virtuelles
g) Cette formule est incorrecte

7) En utilisant une seule lentille, on obtient sur un écran une image nette d'un objet réel, donc

a) la lentille est convergente
b) la lentille est divergente
c) les informations sont insuffisantes pour savoir si la lentille est convergente ou divergente
d) l'image est plus grande que l'objet
e) l'image est plus petite que l'objet
f) les informations sont insuffisantes pour savoir si l'image est plus grande ou plus petite que l'objet

8) Une source placée en Xs = 10 cm émet des rayons lumineux vers les x croissants. Un objet est placé à la graduation X0 (initial) = 30cm . Une lentille est placée à la graduation Xl = 40cm. L'objet est déplacé en Xo (final) = 20cm. Dans ce cas:

a) la distance objet a été multipliée par 2
b) la distance objet a été divisée par 2
c) la distance objet est inchangée
d) il es impossible de tirer des conclusions quant à la distance objet sans faire de lesure
e) la distance focale a été multipliée par 2
f) la distance focale a été divisée par 2
g) la distance focale est inchangée
h) il est impossible de tirer des conclusions quant à la distance focale sans faire de mesure

9) La relation de conjugaison des lentilles mince s'écrit 1/f = 1/Di - 1/Do. Donc si un objet est placé 20cm devant une lentille et qu'une image nette se forme 20 cm derrière la lentille, cela signifie que:

a) f est positive
b) f est négative
c) f est nulle
d) f tend vers l'infini
e) il est impossible de déterminer la distance focale avec les données

10) La relation de conjugaison des lentilles mince s'écrit 1/f = 1/Di - 1/Do. Donc si un objet est placé 20cm devant une lentille et qu'une image nette se forme 40 cm derrière la lentille, cela signifie que:

a) f est positive
b) f est négative
c) f est nulle
d) f tend vers l'infini
e) il est impossible de déterminer la distance focale avec les données

Posté par
picard
re : Lentilles Minces 15-11-14 à 18:11

Bonjour.

Première remarque, il y a des items en double. Je ne vois aucune différence entre 1) et 3).

Deuxième remarque, où sont vos réponses ? Sans elles, il est impossible de vous corriger.

Au revoir.

Posté par
Apcar
re : Lentilles Minces 15-11-14 à 18:19

Bonjour,

Je me suis trompé sur la première question:
"Une lentille convergente* agit sur les rayons lumineux en utilisant principalement le phénomène de:"

Quant à mes réponses:

1) d
2) d
3) d
4) c
5) c
6) g
7) c ; f
8) a ; h
9) d
10) e

Merci encore;

Posté par
picard
re : Lentilles Minces 16-11-14 à 15:59

OK, je comprends mieux ainsi.

Vos réponses aux questions 1 à 6 sont correctes (pour la 4 et les suivantes, il faut évidemment que Do et Di soient comptées algébriquement et que la distance focale soit bien f = \overline{OF'}).

Pour la question 7 une de vos réponses est incorrecte. On ne peut obtenir une image réelle à partir d'un objet réel, que si la lentille est convergente, la proposition a est donc valable. La proposition f est vraie aussi (vous aviez répondu correctement sur ce point).

Pour la question 8, vos réponses sont correctes.

Pour la 9, votre réponse est fausse. On a D0 = -20 cm et Di = +20 cm.     D'après la relation de conjugaison, on aura :     1 / f = 1 / 0.2 - 1 / -0.2     soit 1 / f = 1 / 0.2 + 1 / 0.2 = 2 / 0.2    càd    f = 0.1 m
La proposition a est donc vraie.

Pour la 10, votre réponse est fausse. On a D0 = -20 cm et Di = +40 cm.     D'après la relation de conjugaison, on aura :     1 / f = 1 / 0.4 - 1 / -0.2     soit 1 / f = 1 / 0.4 + 1 / 0.2 = 3 / 0.4    càd    f = 0.133 m
La proposition a est donc vraie.

Au revoir.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !