Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Lentille convergente

Posté par
trinity
18-09-10 à 10:46

Bonjour à tous toute nouvelle sur ce forum que je trouve des plus secourables, je vais commencer par me présenter je suis une jeune maman de 5 enfants agée de 40 ans (mdr) qui depuis l'an dernier s'est inscrite au Cned depuis la 1ère S pour soutenir mon fils ainé, alors que j'ai un Bac+4 en expertise comptable (pas bien grave, j'aime les chiffres!).
Me voilà donc avec mon premier souci, un des membres du forum a déjà posté sur le même exercice mais s'en est arrêté à la première partie du devoir.
Il s'agit donc d'un objet placé à différentes distances de la lentille convergente
D la distance de l'objet par rapport à la lentille
D' la distance de l'écran par rapport à la lentille

D 0.22 0.24 0.26 0.28 0.30 0.32 0.34 0.36 0.38
D'0.99 0.72 0.59 0.50 0.45 0.41 0.38 0.36 0.34

On nous demande de calculer 1/D et 1/D' ce que j'ai fait et j'en ai conclu que 1/D est égal à 1/OA et 1/D'= 1/OA'

La deuxième question de l'exercice est : a partir de la formule de conjugaison de Descartes, établir la relation théorique entre x et y avec x = 1/D et y = 1/D'

J'ai écrit que : (1/OA')- (1/OA) = (1/D') - (1/D) = y-x = 1/f'= V selon la formule de conjugaison de Descartes.

3. déduire de la courbe la vergence de la lentille et calculer sa distance focale :
mon souci ici est que ma courbe tout d'abord est une droite (un segment de droite) et que lorsque je calcule la vergence selon les données de mon tableau j'obtiens des valeurs différentes en fonction de la distance où se trouve les différents éléments du montage et que je ne sais laquelle choisir, la vergence étant jusqu'à la valeur de 0.36 négative j'en déduis que la lentille est divergente ensuite la vergence étant positive la lentille est convergente.

Quelque chose m'échappe mais je ne sais pas quoi. Merci de votre aide.

Posté par
trinity
re : Lentille convergente 18-09-10 à 11:05

En farfouillant sur le forum j'ai amélioré la relation entre x et y sachant que la courbe est une droite j'en ai conclu que y = x + (1/OF') => y = x + 1/f' qu'en pensez vous?
Mais je ne comprends toujours pas comment en déduire la vergence et calculer la distance focale puisque j'ai des valeurs différentes.

Posté par
Lois
re : Lentille convergente 18-09-10 à 12:05

Question 2 :
Je suis arrivée à la même conclusion que toi.

Voici l'illustration de l'énoncé: http://img830.imageshack.us/i/speexo1.jpg/ (si cela peut aider les correcteurs)

Je regarde la question 3 !

Bon courage à toi.

Posté par
trinity
re : Lentille convergente 18-09-10 à 12:06

Personne ne peut donc m'aider ou je ne respecte pas le règlement du forum (je débute sur ce genre de forum alors il ne faut pas hésiter à me dire.). Merci.

Posté par
Lois
re : Lentille convergente 18-09-10 à 12:07

Bien sur que les membres peuvent t'aider, soit juste un peu patiente.

Posté par
trinity
re : Lentille convergente 18-09-10 à 12:11

Je m'inquiète parce que je n'ai pas trouvé la signification des différentes couleurs des topics, je suis très anxieuse en ce moment, lol!

Posté par
Kaela
re : Lentille convergente 18-09-10 à 12:35

Pourrais t'on avoir la courbe s'il vous plait ?

Posté par
Lois
re : Lentille convergente 18-09-10 à 12:40

Bonjour Kaela,
Voici l'allure de ma courbe : http://img251.imageshack.us/f/spephysique.jpg/ (zoomez si nécessaire) cela vous semble t-il juste ?
Je ne sais pas si la tienne y ressemble trinity ?

Posté par
Kaela
re : Lentille convergente 18-09-10 à 12:44



Concernant la courbe , il ne faut pas relier l'ensemble des points mais tracer une droite passant par quelques points et à proximité d'autres pour bien marquer la linéarité de la courbe !

si la vergence est 1/f' , prenez un point quelconque de coordonnées (x;y) et déduisez-en la vergence !

Posté par
Lois
re : Lentille convergente 18-09-10 à 12:54

Je vais rectifier ma courbe Kaela, merci.
Je regarde pour la vergence, merci de ton aide.
Et excuse nous pour les 2 topics ...

Posté par
Kaela
re : Lentille convergente 18-09-10 à 12:58

No problem pour vos deux topics , Coll se chargera de les assimiler !

Posté par
Lois
re : Lentille convergente 18-09-10 à 13:22

Alors pour la vergence,
" y = x + 1/f'"
Or, en tombant sur un exercice similaire, je me suis aperçue que ....OA est négative !
Donc, y = -x + 1/f'
(ou qui me semble plus clair : y + x = 1/f')

3.
v = 1/f' = y+x
Donc, si je suis le conseil de Kaela : je prends le points de coordonées (4.5;1)
y+x = 5.5
V = 5.5

Faut il faire une moyenne pour chaque point ?

Merci

Posté par
Lois
re : Lentille convergente 18-09-10 à 14:46

Alors, pour la moyenne :

point 1 : 1+ 4.5 =5.5
Point 2 : 1.4 + 4.2 = 5.6
Point 3 : 1.7 + 3.8 = 5.5
Point 4 : 2+ 3.6 = 5.6
Point = 2.2 + 3.3 = 5.5
Point 6 : 2.4 + 3.1 = 5.5
Point 7 : 2.6 + 2.9 = 5.5
Point 8 : 2.7 + 2.8 = 5.5
Point 9 : 2.8 + 2.6 = 5.4

Moyenne : 49.6/9 = 5.5 (sans surprise)

La vergence de la lentille est donc de 5.5

Distance focale :
1/V = f'
1/5.5 =0.18 m

Juste ?

4.
a) Représenter côte à côte et en vraie grandeur l'objet lumineux ayant servi pour cette expérience et son image, dont on aura préalablement calculé la taille, lorsque D = 0.36 m

Il me faut utiliser la formule du grandissement

b)L'écran ayant la forme d'un carré de 16 cm de côté, à partir de quelle valeur de la distance D ne peut-on plus voir l'image en
totalité sur l'écran ?

Posté par
Kaela
re : Lentille convergente 18-09-10 à 15:28

3) oui

4) alors ?

Posté par
trinity
re : Lentille convergente 18-09-10 à 15:46

Waouh merci pour la réponse, moi ma courbe est bien linéaire, mais là je suis en week end chez beau papa et j'ai bu un peu trop de rosé, lol, je vais me plonger sur la solution de la vergence car en lisant j'ai compris mais pas assimilé, merci pour la réponse, la distance focale est donc tout simplement l'inverse de la vergence, jusque là je suis.

Posté par
trinity
re : Lentille convergente 18-09-10 à 15:48

Concernant la question b, la barre verticale de l'objet faisant 2cm et étant la mesure la plus grande de l'objet, l'écran faisant 16cm de coté, l'image ne sera plus dans son intégralité sur l'écran aussitot que le grandissement sera supérieur à 8, donc A'B'/AB > 8. J'ai arrêté là mon raisonnement.

Posté par
trinity
re : Lentille convergente 18-09-10 à 17:24

Pour la vergence, je trouve une moyenne de 5.6 dioptres (en respectant deux chiffres significatifs, on obtient une moyenne de 5.55 arrondis à 5.6 dioptres). Ce qui donne une distance focale f' = 1/5.6 = 0.178 arrondis à 0.18 m.

Posté par
trinity
re : Lentille convergente 18-09-10 à 17:31

4.a: lorsque l'objet est placé à D=0.36m de la lentille, pour que l'image soit nette, l'écran doit être a D'=0.36m. En conséquence connaissant la formule du grandissement A'B'/AB = (OA'/OA)
= -(0.36/0.36) valeur négative car OA est de sens inverse au sens de l'axe optique, on obtient -1 ce qui veut dire que la valeur du grandissement est égale à 1, l'image de l'objet est la même que la taille de l'objet, la valeur étant négative, l'image de l'objet est renversée. Juste?

Posté par
trinity
re : Lentille convergente 21-09-10 à 09:34

Pas de réponses...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !