Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

le volume du dioxygène et tableau d'avancement

Posté par
chiaki
10-09-09 à 18:11

bonjour,
voilà il y a un exercice pour demain (il vient juste de nous le donne , ce n'est pas moi qui m-y prend tard....) que je ne comprend pas .

La combustion complète du gaz naturel (méthane de formule CH4) dans le dioxygène de l'air, produit du dioxyde de carbone et de l'eau.
  a) Ecrire l'équation bilan de cette combustion (je l'ai fait)
  b) Dresser le tableau d'avancement de la transformation  (je l'ai fait)
  c) Quel volume de dioxygène faut-il pour brûler complètement 1 m cube de gaz naturel  (c'est à partir de là que je ne comprend plus, je ne trouve pas de résultat concret )
  d) L'air contient environ 20% de dioxygène : quel volume d'air faut-il pour brûler complètement 1,0 m au cube de gaz naturel
  e) Quelle masse d'eau est produite lors de cette combustion ?


merci de m'aider !!
  

Posté par
coriolan
re : le volume du dioxygène et tableau d'avancement 10-09-09 à 21:06

le tableau d'avancement t'indique que x mol de CH4 réagissent avec 2x mol de O2.
ces gaz réagissent dans la proportion 1 pour 2
les proportions stoechiométriques sont : n(CH4)/n(O2)=1/2
Les volumes de gaz réagissant  sont dans le même rapport que les qtés de matière
on peut écrire V(CH4)/V(O2)=1/2  soit V(O2)=2.V(CH4)
justification
n(CH4)=V(CH4)/VM   et n(O2)=V(O2)/VM
n(CH4)/n(O2)=V(CH4)/V(O2)  on peut simplifier par VM(volume molaire qui est le même pour tous les gaz dans les mêmes conditions de T et P)
en résumé,dans les conditions stoechiométriques ,il faut 2 volumes de O2 pour un volume de CH4 ,soit 2m3 de O2.

Comme il ya 20% de O2 dan l'air  ,le volume d'air nécessaire est
V(air)=V(O2)/0,20 =2/0,20=10m3.
je te laisse chercher le e)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !