Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Le volume d'un liquide ou d'un solide

Posté par
Timaa
07-09-10 à 19:14

L'hexane est un liquide formé de molécules de molécules de C6H14 et dont la masse volumique est 0,66 g.mL-1. Quel volume d'hexane faut-il prélever pour obtenir 0,10 mol de ce produit ?

Posté par
-Romane-
re : Le volume d'un liquide ou d'un solide 07-09-10 à 19:16

Et donc? Qu'est ce que tu n'arrives pas à faire?

Posté par
Timaa
re : Le volume d'un liquide ou d'un solide 07-09-10 à 19:44

J'comprend pas l'énoncé :s

Posté par
-Romane-
re : Le volume d'un liquide ou d'un solide 07-09-10 à 19:53

Qu'est ce que tu comprends pas? Comme données tu as : masse volumique, quantité de matière, (et masse molaire de l'hexane). N'y a t il pas des formules que tu pourrais appliquer ici? On cherche quoi dans ce problème?

Posté par
Timaa
re : Le volume d'un liquide ou d'un solide 07-09-10 à 19:58

On cherche le volume d'hexane pour obtenir 0,10 mol du produit


C'est pas une formule avec des n,m & M ..?

Posté par
-Romane-
re : Le volume d'un liquide ou d'un solide 07-09-10 à 20:05

Oui mais il en faudra une autre avec la masse volumique et le volume non?
Bon quelles sont ces formules? C'est pas dans ton cours?

Posté par
Timaa
re : Le volume d'un liquide ou d'un solide 07-09-10 à 20:08

Dans mon cours j'ai n=m/M & N=Na*n


On fait des rappels, mais l'année dernière je comprenait rien au cour de mon prfof

Posté par
Timaa
re : Le volume d'un liquide ou d'un solide 07-09-10 à 20:08

prof*

Posté par
-Romane-
re : Le volume d'un liquide ou d'un solide 07-09-10 à 20:14

Alors.
Première formule à utiliser n=m/M
avec n quantité de matière en mol
m la masse en g
M la masse molaire en g/mol

On connait M car M(C6H14)= 6M(C)+14M(H) = 6*12,0+14*1,0= 86,0 g/mol
on connait n = 0,10 mol
La seule inconnue est m

2ème formule
=m/V
avec masse volumique en g/L
V le volume en L
m la masse en g que tu as trouvé grâce à la formule 1
Tu cherches V
Tu as

Quel est ton résultat?

Posté par
-Romane-
re : Le volume d'un liquide ou d'un solide 07-09-10 à 20:55

Attention la masse volumique est en g/mL donc il faudra faire des conversions

Posté par
Timaa
re : Le volume d'un liquide ou d'un solide 07-09-10 à 21:43

n=0.10 mol
M=0,66g.mL-1
m= inconnue

Je sais que n=m/M
Donc, m=n*M
      m=0.066

Posté par
Timaa
re : Le volume d'un liquide ou d'un solide 07-09-10 à 21:57

m=0.066g

Posté par
-Romane-
re : Le volume d'un liquide ou d'un solide 08-09-10 à 15:23

Attention, "la masse volumique est 0,66 g.mL-1", la masse volumique c'est pas M la masse molaire comme tu as écrit "M=0,66g.mL-1". Voir 20:14

Posté par
Timaa
re : Le volume d'un liquide ou d'un solide 08-09-10 à 15:54

naan j'me suis trompé c'est : n=0,10mol & M=86g.mol-1

Donc m=0.10*86
       m=8.6g

Posté par
-Romane-
re : Le volume d'un liquide ou d'un solide 08-09-10 à 16:12

Oui
sauf erreur de ma part

Posté par
Timaa
re : Le volume d'un liquide ou d'un solide 08-09-10 à 17:08

après pour la deuxième formule :
- On connait p=0.66g.mL-1=10-2*0.66g.L-1
- On connait m=8.6g

Donc V=10-2*0.66/8.6



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !