Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

le transformateut

Posté par
gwladysj
21-12-09 à 14:40

Bonjour ,

j'ai un exercice de physique a faire et j'aurais voulus avoir une petite aide car je ne suis pas sur de moi pour la suite c'est
calculez pour chaque transformateur le rapport de transformation m et la tension efficace au secondaire u2

Transformateur 1 u1 = 24V n1= 50  n2= 500
m = (u2/u1) = (n2 / n1 )
m=  (u2/24) = (500/50)
m = (24*500) / 50
m=240 V


Transformateur 2 u1 = 6V n1=200 n2= 100
m= (u2/u1) = (n2 / n1 )
m= (u2/6) = ( 100/200)
m= (6*100)/200
m= 3 V


et pour trouver la tension efficace je pense qu'il faut faire S= U2 * n2

Merci d'avance

Posté par
lulu3324
re : le transformateut 21-12-09 à 16:08

attention "m" est un rapport de tension... il n'a donc pas d'unité... ce que tu as calculé a chaque fois c'est U2 et non pas m...
m=N2/N1=10 (pour le transfo 1) et m=1/2 pour le transfo 2.

Posté par
gwladysj
re : le transformateut 22-12-09 à 15:18

donc pour le transformateur 1 je trouve 10 et pour le transformateur 2 je trouve 2
POur trouver la tension efficace au secondaire U2 on fais transformateur 1 : Ueff= 10/(racine carré de 2)= 7 V
                                                          transformateur 2 : ueff=2/( racine carré de 2) = 1 V
ou j'utilise la formule que j'avais utilisé pour trouver m au depart (qui n'ais pas bonne )

Posté par
gwladysj
re : le transformateut 22-12-09 à 15:23

oupss transformateur 2 pour m c'est 0.5

Posté par
lulu3324
re : le transformateut 22-12-09 à 19:53

Pour calculer Ueff tu as Umax? Tu as pour le transfo 1 : Umax=10V c'est ca et pour le transfo 2 tu as Umax=2 ? (Je ne pensais pas qu'on te le donnait en fait...)

Posté par
gwladysj
re : le transformateut 22-12-09 à 20:39

Désolé mais je ne comprend pas comment vous trouver Umax = 10 V et Umax = 2 ??

Posté par
lulu3324
re : le transformateut 23-12-09 à 12:53

pour moi Ueff=Umax/2. J'ai vu que tu avais fais le calcul de Ueff avec 10/2 donc on te donne Umax ?

Posté par
J-P
re : le transformateut 23-12-09 à 13:07

Transformateur 1 u1 = 24V n1= 50  n2= 500

m = n2/n1 = 500/50 = 10
u2 = m * u1 = 10 * 24 = 240 V
-----
Transformateur 2 u1 = 6V n1=200 n2= 100

m = n2/n1 = 100/200 = 0,5
u2 = m * u1 = 0,5 * 6 = 3 V
-----

Sauf indication contraire, c'est toujours les tensions efficaces en sinusoïdal que l'on donne pour un transfo.

Les données u1 sont donc des valeurs efficaces ...
Et les u2 calculées sont aussi des valeurs efficaces.
-----
Sauf distraction  

Posté par
lulu3324
re : le transformateut 23-12-09 à 15:29

ah ok tout simplement...
bonnes fêtes !!

Posté par
gwladysj
re : le transformateut 24-12-09 à 09:27

Merci !
Bonne fête de fin d'année .



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !