Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

le télescope de newton

Posté par
lachtite25
01-11-07 à 14:13

bonjour à tous,

les données :
- objectif : distance focale f '1 : 600 mm
- la position du miroir secondaire (plan) est telle que le foyer objet de l'oculaire se situ à 120 mmde l'axe principal du miroir principal
- oculaire : f ' 2 = 20.0 mm

1) A quelle distance du sommet du miroir principal se trouve le point d'intersection du miroir secondaire et d el'axe optique principal de l'objectif ?O étant le milieu du centre du miroir secondaire
S sommet du miroir principal
moi j'ai trouvé : OF1 = OF2
et OS= F1S-OF1

OS=F1S-OF2
= 600-120
= 480 mm

je voudrais savoir si c'est juste ...

2) on me demande de schématiser le télescope a une échelle 1/5 le problème c'est que mon image se forme avant le miroir plan. je sais que c'est pas possible et je ne sais pas comment faire

Posté par
Coll Moderateur
re : le télescope de newton 01-11-07 à 14:19

Bonjour,

Oui, ta réponse à la première question est correcte.

Deuxième question : l'image se formerait 120 mm plus loin (en comptant à partit du miroir principal) que le miroir plan s'il n'y avait pas ce miroir plan. Les rayons sont déviés par le miroir plan vers l'oculaire et l'image se forme finalement à 120 mm de l'axe du télescope, comme tu l'as bien vu pour la première question.
Il y a sûrement un schéma de télescope de Newton dans ton livre.

Posté par
lachtite25
re : le télescope de newton 01-11-07 à 14:49

Merci

après on me demande de calculer la taille de l'image intermédiaire A1B1

Les données : le diamètre apparent de'un objet a l'infini est de 30', A étant dans la direction de l'axe du télescope

moi j'ai fait = A1B1 / SF1
           A1B1 = * SF1
                A1B1 = 30 * 600
                     = 18000 mm

mais je ne suis pas sure car dans l'enonce il est écrit 30' : ça veut dire 30 degre ou 30 radians

et je trouve aussi que le nombre 18000mm est grand
je me demande s'il ne faudrait pas plutot faire tan(30)  ???????? :?

Posté par
Coll Moderateur
re : le télescope de newton 01-11-07 à 15:06

30' ce sont 30 minutes d'angle
1° est divisé en 60 minutes d'angle (symbole 60') et une minute d'angle est divisée en 60 secondes d'angle (symbole 60'')

30' c'est approximativement le diamètre apparent de la Lune vue de la Terre

Je dois quitter l' maintenant.
Utilise la fonction recherche. J'ai déjà aidé plusieurs fois pour des exercices sur le télescope de Newton. Par exemple (mais je n'ai pas le temps de comparer les énoncés : [spé physique] le télescope de Newton . )

Posté par
lachtite25
re : le télescope de newton 01-11-07 à 15:21

Merci pour ton aide
mais je n'ai pas très bien compris ton explication avec les minutes d'angles...

Posté par
Coll Moderateur
re : le télescope de newton 01-11-07 à 18:30

30' (30 minutes d'angle) c'est donc exactement 0,5° 8,73.10-3 rad

Posté par
lachtite25
re : le télescope de newton 01-11-07 à 18:48

merci bcp pour ton aide

donc A1B1=8.73.10^-3*600
         =5.2 mm
est-ce que c'est juste ??

apres il demande de faire une representation à l'échelle 1 pour les dimensions transversales
ça veut dire que tout ce qui est perpendiculaire à l'axe principal du miroir principal doit avoir une dimension normale ? et pour les autres je prends l'échelle donnée au debut cad 1/5 ?!

Posté par
Coll Moderateur
re : le télescope de newton 01-11-07 à 18:53

Oui, c'est cela
C'est très classique en optique ; on utilise deux échelles différentes : une pour l'axe optique et une autre, beaucoup plus grande, pour la direction perpendiculaire à l'axe optique.

Prends l'exemple du microscope : une vingtaine de cm selon l'axe optique : sur un cahier à l'échelle 1/2 cela fait 10 cm, ça va
Mais perpendiculairement à l'axe optique, tu ne peux pas représenter des objets et des images de fractions de millimètres.

Même problème pour l'astronomie. Distances focales des lunettes ou des télescopes : elles se comptent en mètres ou dizaines de mètres pour des objets et des images très petites.

Posté par
lachtite25
re : le télescope de newton 01-11-07 à 18:57

merci beaucoup

est ce que tu peux aller voir le microscope réel modelise car j'ai "quelques" difficultées ?! STP
MERCI  

Posté par
Coll Moderateur
re : le télescope de newton 01-11-07 à 21:35

J'ai commencé à répondre pour le microscope.

Je t'en prie et ... à bientôt !

Posté par
lachtite25
re : le télescope de newton 01-11-07 à 22:45

mais j'ai d'autre problème :

pour la question 1) c tout bout

pour la 2) on me demande de schématiser le télescope a une échelle 1/5

3) a. le diamètre apparent de'un objet a l'infini est de 30', A étant dans la direction de l'axe du télescop. Calculer la taille de l'image intermédiaire A1B1 ? on a deja régler le probleme c'est 5.2 mm.

b. Sur le schéma, placer A1B1 et son image A2B2 par le miroir secondaire avec une réprésentation à l'echelle 1 pour les dimensions transversales.   
le probleme c'est que le diametre apparant est trop petit si on garde une image de 5.2 mm car ils disent de faire une representation à l'échelle 1 pour les dimensions transversales ...

J'aurais bien fait un dessin mais je sais pas comment le faire car ils disent que ce n'est pas le bon format


sinon pour tracer l'image A2B2  c'est bon

4) a. Tracer la marche compléte d'un rayon lumineux venant de B et qui se réflechit sur le miroir principal parallelement à son axe optique principal.

Pour ça il faut que le rayon arrive en F1 et donc revient parallele a l'axe optique en passant par B1. C'est ça ou pas ?? Et est ce qu'il faut que la rayon soit réflechit par le miroir plan ?? et quel diametre apparant je prend ? vu que j'ai des problemes avec la question 3)b.

b. Tracer ensuite la marche d'un rayon venant de B et passant par le sommet S du miroir principal.
je dois faire un rayon qui arrive en  S et qui a un diametre apparant mais je ne sais pas lequel prendre ? et le rayon va en B1  est il reflechi par le miroir egalemnt ou pas ?? ?

Posté par
Coll Moderateur
re : le télescope de newton 02-11-07 à 09:39

Voici un schéma :

le télescope de newton

En "rouge brique" : le miroir principal

En bleu : le miroir plan

A1B1 serait l'image donnée par le miroir principal s'il n'y avait pas l'interposition du petit miroir plan
A2B2 : est l'image donnée par le miroir plan de A1B1 ; c'est donc l'image intermédiaire qui sera observée par l'oculaire.

En violet le rayon qui vient de B (B est à l'infini... donc... quelle que soit l'échelle... c'est une direction) qui passe par le foyer objet du miroir principal et qui donc est réfléchi par ce miroir selon un rayon parallèle à l'axe optique de ce miroir ; il irait en B1 mais il est dévié par le miroir plan et va donc en B2

En vert un rayon provenant également de B (donc parallèle au rayon violet) et qui frappe le miroir principal en son centre ; il est réfléchi symétriquement, passerait lui aussi par B1 mais arrive en B2

La distance de A1 au sommet du miroir principal vaut 120 mm (1/5 de 600 mm)
Les longueurs de A1B1 et de A2B2 valent 5,2 mm

Merci au logiciel Sinequanon qui a permis de faire ce dessin !

Posté par
lachtite25
re : le télescope de newton 03-11-07 à 19:27

Merci
mais j'ai toujours le probleme avec l'angle et la taille de mon image ...
car si la taille de mes images fait 5.2 mm, ce qui est juste, l' angle qu'on a calculer avant ne va plus car il est trop petit. Le trait passe au 3/4 de l'image.

Alors je ne sais pas comment faire pour respecter l'énoncer ????

Posté par
hul541
telescope de newton 10-11-07 à 14:11

bonjour, j ai le meme exercice
je souhaiterais une précision sur la figure
Comment trace-t-on le miroir plan si on n'a pas l angle ?
A2B2 doit il etre à l'echelle 1/5 ?
OA2 à l'echelle 1 fais 12 cm non ?

Posté par
Coll Moderateur
re : le télescope de newton 10-11-07 à 14:53

L'angle de la normale au miroir plan et de l'axe optique du miroir principal est toujours de 45° dans le montage d'un télescope de Newton. L'axe optique après le miroir plan est perpendiculaire à l'axe optique avant le miroir plan.

Non, A2B2 est à la même échelle que A1B1 et les images sont à l'échelle 1

OA2 (O centre du miroir principal) doit être à l'échelle 1/5 ce qui fait en effet 120 mm (c'est strictement cela sur mon écran !)

Posté par
lachtite25
telescope de newton 10-11-07 à 14:58

bonjour,
pour le miroir plan : son angle est toujours de 45 °

pour A2B2 il ne doit pas etre à l'échelle 1/5
pour OA2 : il ne doit pas être à l'échelle 1  ( O étant le centre du miroir plan)

le dessin qui est un peu plus haut est juste et à la bonne échelle ! ces mesures sont celles que tu dois avoir sur ton dessin

si vous avez d'autres questions, il n'y a pas de problème !!

Posté par
hul541
telescope de newton 10-11-07 à 18:39

oui dernière question ( plus pour des soucis de définition )

F ( confondue avec A1 ) est le foyer objet du miroir secondaire et foyer image de l'objectif
F1 ( confondus avec A2 ) est le foyer objet objet de l'objectif et le foyer image du miroir secondaire.

Qu'est ce qu'est le foyer de l'oculaire ?

Posté par
Coll Moderateur
re : le télescope de newton 10-11-07 à 18:47

A1 est à l'emplacement du foyer image du miroir principal c'est-à-dire de l'objectif qui est un miroir concave.

A2 est l'image que le miroir plan (un miroir plan n'a pas de foyer) donne de A1

L'image A2B2 qui pourrait être regardée à l'œil nu (mais il y faut de l'entraînement, cela s'appelle une "image aérienne") est observée (et agrandie) avec un oculaire qui joue le rôle de loupe.
Pour que l'image finale donnée par cet oculaire soit à l'infini (ce qui évite l'accommodation et donc la fatigue, pour un œil "normal") il faut que le foyer objet de l'oculaire soit placé au point A2

Posté par
hul541
telescope de newton 10-11-07 à 18:49

ok mais il y a un foyer au point A1 sinon il n'y aurait pas de distance focale de 600 mm
Quel est sa specificité svp ?

Posté par
Coll Moderateur
re : le télescope de newton 10-11-07 à 18:53

Je ne comprends pas ta question.

Je viens d'écrire que A1 est l'emplacement du foyer image du miroir principal. Mais les rayons ne peuvent atteindre ce point puisqu'ils sont déviés en A2 par le miroir plan.

Posté par
hul541
telescope de newton 10-11-07 à 18:54

a excuse moi, c est moi qui ai mal lu.

Posté par
oosasaoo
re : le télescope de newton 03-11-10 à 09:43

Bonjour,

J'ai le meme exercice a faire, je vois que vous avez fait pour trouver OS: OS=F1S-OF2=600-120=480mm , mais pourquoi on prend 120 , 120=OF'2 non ? J'aimerais bien comprendre et pas copier betement la reponse.
Merci d'avance ^^

Posté par
oosasaoo
re : le télescope de newton 03-11-10 à 09:47

Ah non c'est bon j'ai compris ^^ OF2 c'est bien 120mm



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !