Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Le tapis roulant

Posté par
ponnaive
20-06-13 à 22:40

Une masse M de masse m repose sur un tapis roulant initialement à l'arrêt. Cette masse est reliée à un mur par l'intermédiaire d'un ressort de raideur k. La masse est placée de sorte que la force exercée par le ressort est nulle. On prendra cette position comme origine des abscisses. À l'instant t1, on démarre le tapis roulant, qui avance à une vitesse constante v0 dans le sens indiqué par le flèche sur le schéma. Du fait des frottements, la masse est entrainée par le tapis. On appellera fst le coefficient de frottement statique, et fc le coefficient de frottement cinétique. On a fst > fc.

1/ Faire le bilan des forces appliquées sur M pour t > 0.
2/ En appliquant la relation fondamentale de la dynamique, en déduire le déplacement maximumx de M avant que celle-ci glisse sur le tapis.
3/ Dès que le cube commence à glisser (instant t2), on immobilise le tapis roulant.
   i. Quelle sera la nouvelle équation du mouvement pour le cube (on posera k/m = w02
   ii. Donner la solution homogène.
   iii. Donner la solution particulière.
   iv. Quelles sont les conditions initiales nécessaires pour résoudre complètement le problème?
   v. Donner la solution générale en choisissant t2 = 0. Que vaut l'amptitude du mouvement?
   vi. Jusqu'où le cube va-t-il se déplacer? Que se passera-t-il alors?
J'ai trop besoin d'aide!

Posté par
WilliamM007
re : Le tapis roulant 20-06-13 à 23:53

Bonsoir.

Citation :
qui avance à une vitesse constante v0 dans le sens indiqué par le flèche sur le schéma

Hum ?

Citation :
1/ Faire le bilan des forces appliquées sur M pour t > 0.

Je suppose que tu n'as pas besoin d'aide pour celle-là mais sait-on jamais :
Il y a la force de rappel élastique du ressort, le poids, et la réaction du tapis, qui a ici deux composantes : une normale, opposée au poids, l'autre tangentielle, opposée à la vitesse.

Citation :
2/ En appliquant la relation fondamentale de la dynamique, en déduire le déplacement maximumx de M avant que celle-ci glisse sur le tapis

Appliquons-donc la relation fondamentale de la dynamique.
En notant (Ox) l'axe selon lequel se fait le mouvement, orienté du mur vers l'extérieur, et (Oz) l'axe vertical ascendant, alors projeté selon (Oz) on a immédiatement que la réaction normale a la même valeur que le poids, mais bien sûr le vecteur est orienté dans le sens opposé.
Maintenant selon (Ox) on a :
T+F=ma, avec T la valeur (algébrique) de la tension de rappel du ressort, F la valeur (algébrique) de la force de frottements, et a l'accélération selon (Ox) de la masse M.
Avant que la masse M glisse sur le tapis, eh bien elle ne glisse pas . Donc sa vitesse est v0 et donc son accélération est nulle, on peut donc écrire : T+F=0, soit T=-F
Or on connaît l'expression de T, qui vaut -k(x-l0)
Donc F=k(x-l0).
Or si la masse ne glisse pas, alors on a la relation : FfstN, où N est la valeur de la réaction normale.
Or on connaît N, qui vaut mg d'après la RFD projetée sur (Oz).
Donc : Ffstmg, soit k(x-l0)fstmg
On en déduit donc la valeur maximale que peut prendre x pour respecter cette condition statique de non glissement.
Dès que l'inégalité n'est plus respectée, la masse M glisse, on en déduit donc x.

Citation :
Dès que le cube commence à glisser (instant t2), on immobilise le tapis roulant.

On a toujours N=mg
Par contre, rien ne dit ici que la vitesse est constante. Au contraire, il y a de fortes chances qu'elle de le soit pas, par conséquent on réécrit :
T+F=ma
Soit : -k(x-l0)+F=mx''
Or cette fois la condition dynamique de glissement nous donne une égalité : F=fcN=fcmg
On en déduit la nouvelle relation :
-k(x-l0)+fcmg =mx'', à écrire de façon un peu plus prendre en faisant apparaître w0².
On écrit donc :
x'' + w0²x=w0²l0 + w0²fcg=w0²(l0 + fcg)

La solution particulière est simple et vaut l0 + fcg.
La solution homogène est aussi simple : x(t)=Acos(w0t) + Bsin(w0t)
D'où la solution :
x(t) = Acos(w0t) + Bsin(w0t) + l0 + fcg

On a besoin des conditions initiales x(t2) et x'(t2) pour résoudre ce problème. En effet, à t=0 ça ne marche pas car la masse n'a pas encore glissé.
En prenant t2=0, on a alors x(0)=x0 et x'(0)=v0, et on en déduit A et B.
Par identification, on en déduit l'amplitude du mouvement, et on déduit aisément jusqu'où le cube va se déplacer.
A priori, le cube devrait repartir dans la direction opposée, en raison de la force de rappel exercée par le ressort. La question est de savoir si à ce moment là on considère que le cube glisse ou pas, ce qui modifie les équations du mouvement.

Posté par
ponnaive
re : Le tapis roulant 21-06-13 à 10:45

oops...J'ai oublié poster l'image

Posté par
ponnaive
re : Le tapis roulant 21-06-13 à 10:45

voilà

Le tapis roulant

Posté par
ponnaive
re : Le tapis roulant 21-06-13 à 11:02

Peut-être t'as trompé un peu.
x2" + w02x2 = w0[sup][/sup]2l0 + fcg

2/ En projetant sur Ox: -T -F = ma
3/ La nouvelle équation, selon Ox aussi: T + F = -ma

J'ai raison???

Posté par
WilliamM007
re : Le tapis roulant 21-06-13 à 17:46

Oui c'est bien possible que je me sois trompé, mais l'important est le raisonnement.

Citation :
2/ En projetant sur Ox: -T -F = ma
3/ La nouvelle équation, selon Ox aussi: T + F = -ma


Tout dépend comment tu définies T et F. J'ai précisé que je considérais ces valeurs algébriques, donc peuvent être négatives. Autrement dit, T est pour moi tel que vecteur(T)=Tx, idem pour F. Ce ne sont donc pas les normes des forces.
Avec ces définitions, alors T+F=ma.

Par contre si on appelle T et F les normes des forces de rappel et de frottement, alors là il faut en effet faire attention au signe selon le sens dans lequel est orientée la force par rapport au sens des x croissants.

Posté par
ponnaive
re : Le tapis roulant 21-06-13 à 19:45

ah ouais mais a mon avis, T=-Tux et F aussi. Car quand le tapis roule, les sens de T et F sont opposes a le mouvement. Je ne suis pas sur !!!

Posté par
WilliamM007
re : Le tapis roulant 21-06-13 à 19:59

Oui...

Mais si on considère T comme coordonnée du vecteur T selon (Ox), alors on ne se soucie pas du signe. Eventuellement, T peut être négatif.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !