Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

le skieur

Posté par
mathsfolle
24-12-09 à 16:53

Bonjoru, j'ai un exo a faire en physique, mais j'ai un petit probleme, le voici :

l'énnoncé complet est celui-ci :

un skiieur est accroché a la perche d'un teleski a l'arret , il est en equilibre
faire le bilan des forces
représenter les forces en suposant que le contact entre le skieur et le sol est sans frotement ..

donc, les forces sont , la tension du fil, son poids , et la réaction ..
l'angle alpha = 30 degres et l'angle beta = 50 degres , puis la masse du skieur vaut 80 kilos..

comment on fait pour trouver les angles ?

le skieur

Posté par
Marc35
re : le skieur 24-12-09 à 17:06

Bonsoir,

Citation :
comment on fait pour trouver les angles ?

Citation :
l'angle alpha = 30 degres et l'angle beta = 50 degres

Pourquoi chercher les angles si on les a dans l'énoncé ?

Posté par
mathsfolle
re : le skieur 24-12-09 à 17:23

exusez moi, au fait l'image c'est quelque choses que j'ai trouvé sur le net ..  
dans mon vrai , il n'y que les dessin rien de plus

Posté par
Marc35
re : le skieur 24-12-09 à 19:50

Citation :
représenter les forces en supposant que le contact entre le skieur et le sol est sans frottement ..

S'il s'agit seulement de représenter les forces, tu n'as pas besoin de calculer les angles.
Il s'agit seulement de représenter 3 forces, R, T ,P telles que \vec{P}\,+\,\vec{T}\,+\,\vec{R}\,=\,\vec{0}

"le sol est sans frottement" ==> \vec{R}  est perpendiculaire au plan incliné.

Posté par
mathsfolle
re : le skieur 25-12-09 à 15:03

oui mais après il me dise de claculer l'intensité des vecteurs forces ..
donc, je projette le totu sur un repère ..
le repère que j'ai chosis a un axe x perpendicaulaire au poids ..

donc, ensuite je dois me dire

T + R + P = vecteurs nul .. (ce sont tous des vecteurs)

tx + px + tx = 0
ty + py + ty = 0

c'est la que j'ai ebsoin des angles ..

Posté par
J-P
re : le skieur 25-12-09 à 16:47

On projete les forces sur un axe de direction de la ligne de plus grande pente de la piste (Ox) :
P.sin(alpha) - T.cos(beta) = 0  

On projete les forces sur un axe normal à la piste (Oy) :
R + T.cos(90°-beta) - P.cos(alpha) = 0
-----
P.sin(alpha) - T.cos(beta) = 0
R + T.cos(90°-beta) - P.cos(alpha) = 0

P = mg * 80*9,8 = 784 N

P.sin(30°) - T.cos(50°) = 0
R + T.cos(40°) - P.cos(30°) = 0

T = 0,78*784 = 609 N

R + 0,78.P.cos(40°) - P.cos(30°) = 0
R = 0,27*784 = 212 N
-----
Recopier sans comprendre est inutile.

Posté par
J-P
re : le skieur 25-12-09 à 16:48

Zut le dessin est resté calé quelque part, le voici:

le skieur

Posté par
J-P
re : le skieur 25-12-09 à 16:51

Remarque :

Vérifie si l'angle beta = 50° ne devrait pas plutôt être l'angle que fait la perche avec l'horizontale plutôt que celui que tu as dessiné.

Posté par
Marc35
re : le skieur 26-12-09 à 12:55

Je n'y comprends rien...
Les angles = 30° et = 50° sont donnés dans l'énoncé ou tu sors ça d'un chapeau ?
Ce sont les angles pour projeter les forces dans le repère que tu ne trouves pas, à partir de et ?

Si = 30° et = 50°, J-P t'a donné la solution...

Posté par
mathsfolle
re : le skieur 29-12-09 à 14:48

Citation :
Recopier sans comprendre est inutile.Les angles  = 30° et  = 50° sont donnés dans l'énoncé ou tu sors ça d'un chapeau ?


dans mon énnoncé , ils me disent de placer les angle beata et alpha .
c'est pour ça que je n'avais pas compris ..
je vais essayer de comprendre ce que m'a fait : J-P ..
merci beacoup .. mais il reste a comprendre.

Citation :
Recopier sans comprendre est inutile.

Non, je ne ferais pas ça .. dans un dm , vous pouvez m'aider , mais si je recopie sans rien comprendre, je sais ce qui m'attend au DS ! ..
je ne le recopierai que une fois que je l'aurai compris .
Merci

Posté par
mathsfolle
re : le skieur 29-12-09 à 14:55

je ne comprend pas , comment on fait pour trouver Px et Py ..



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !