Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

le relargage

Posté par tema (invité) 07-11-06 à 22:08

bonsoir à tous. J'ai besoin d'aide dans cet exercice de chimie. En fait c'est le contrôle qu'on a fait et je dois faire une auto-correction et je bloque sur quelques questions. votre aide serait la bienvenue

1) quelle est l'utilité du relargage?
2)On mélange 10g de sel à 100ml d'eau. Le volume de la solution est 102ml.
Calculer la masse de la solution, sa masse volumique et sa densité.
3)la solubilité du sel dans l'eau est de 330g/L. Est-ce-que c'est possible de dissoudre 10g de sel dans 10ml d'eau?justifier.

merci
alors pour la première question j'ai réussi à répondre mais je doute quand mêe :
1)le relargage sert à amélirer le rendement de l'extraction.
et parès je bloque pour les autres questions
merci d'avance pour votre aide.
tema :)

Posté par
borneo
re : le relargage 07-11-06 à 22:38

Citation :
2)On mélange 10g de sel à 100ml d'eau. Le volume de la solution est 102ml.
Calculer la masse de la solution, sa masse volumique et sa densité.


100ml d'eau = 100g

on y ajoute les 10g de sel, on obtient 110g

Posté par
borneo
re : le relargage 07-11-06 à 22:41

masse volumique = 110/102 g/ml

La densité d'un matériau est, pour les solides et les liquides, le rapport de la masse volumique de ce matériau à celle de l'eau.

donc c'est comme la masse volumique sans l'unité

Posté par
borneo
re : le relargage 07-11-06 à 22:44

Citation :
la solubilité du sel dans l'eau est de 330g/L. Est-ce-que c'est possible de dissoudre 10g de sel dans 10ml d'eau?justifier.



solubilité 330g/l = 330 mg/ml = 0.330 g/ml

si on veut dissoudre 10g dans 10ml c'est comme 1g dans 1ml donc impossible.

sauf erreur

Posté par tema (invité)re : le relargage 07-11-06 à 22:54

bonsoir borneo merci beacoup pour ton aide j'avais fait au brouillon la question 2) mais je n'étais pas du tout sûre ! maintenant c'est un peu plus claire dans ma tête lol
je te remecie beacoup, mais je ne comprend toujours pas très bien la question 3) en fait pourquoi est-il impossible de dissoudre 1g dans 1ml?
est-ce parce qu'on dissout 110g dans seulement 100ml?
merci encore tema:)

Posté par
borneo
re : le relargage 07-11-06 à 23:06

Parce qu'on peut dissoudre au maximum 0.330 g/ml donc moins d'1 g

Ensuite, le sel ne se dissout plus, il reste au fond.

Posté par tema (invité)re : le relargage 07-11-06 à 23:11

ah ok!! merci beaucoup borneo je suis un peu lente à comprendre lol mais l'essentiel c'est que je comprenne
merci encore et bonne soirée
tema:)

Posté par
nanoutoto
le relargage 24-09-08 à 18:42

bonjour, j'ai un probléme avec mon exercice de physique de 2nd
on me demande ce qu'est le "relargage" et le role de l'eau salée dans cette opération.
merci de bien vouloir m'aider.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !