Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Le record de vitesse du TGV

Posté par
jawad
05-09-09 à 07:58

Bonjour. J'ai vraiment un grop probleme avec une question de cet exercice. Et je ne sait meme pas comment commencer a repondre a la question. Un peu d'aide svp.

L"energie electrique necessaire au fonctionnement d'un TGV est apportee par une ligne suspendue, la catenaire, sur laquelle vient frotter la partie superieur d'un dispositif articule, le pantographe. Cela provoque une onde qui souleve la catenaire et qui se propage avec une celerite v. Pour un bon fonctionnement, il ne faut pas que le train rattrape cette onde. Si on note vT la vitesse du train, il faut donc avoir vT<v.

1. L'onde qui se propage le long de la catenaire est-elle transversale ou longitudinale (transversale)
2a. La celerite v de cette onde est egale a la racine carree du quotient de la tension F par la masse lineique (masse par unite de longueur). Ecrire l'expression litterale de la celerite de cette onde:

v= (F/)

b. La catenaire peut etre asimilee a un cable cyllindrique en cuivre de rayon r=0,70 cm. La densite du cuivre= 8,9.
Montrer que la masse lineique du cable est =1,4 kg.m-1
(C'est la ou je bloque)

Merci d'avance

Posté par
jawad
re : Le record de vitesse du TGV 05-09-09 à 08:46

un peu d'aide svp

Posté par
Priam
re : Le record de vitesse du TGV 05-09-09 à 10:24

Considère un morceau de câble de 1 mètre de long. C'est un cylindre dont, connaissant la longueur et le rayon, tu peux calculer le volume et, connaissant la densité du cuivre, sa masse. D'où la masse linéique du câble.

Posté par
jawad
re : Le record de vitesse du TGV 05-09-09 à 11:12

ah d'accord merci bcp



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !