Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

le plutonium

Posté par
geronimo 652
09-06-09 à 19:04

bonjojour à tous,

j'ai un petit problème avec ces questions:

94239Pu +  01n --> 52135Te + 42102Mo + 301n

j'ai ces masses des noyaux:


94239Pu =m1: 239,0530 en u
01n =m2: 1,0089 en u
42102Mo =m3: 101,9103 en u
52135Te =m4: 134,9167 en u

donner l'expression de la perte de masse du système au cours de cette réaction.
je ne suis pas sûr, ce n'est pas m1+m2-m3-m4-m1 ?

donner l'expression de l'énergie libérée par l'action d'un neutron sur un noyau de plutonium. Calculer sa valeur en MeV... ce n'est pas E=mc² que l'on doit utiliser. mais je ne vois pas où intervient le neutron dans la formule...
sinon le reste c'est bon...
merci d'avance...

gero

Posté par
estefania
re : le plutonium 09-06-09 à 19:11

Bonjour,

Pour calculer la perte de masse il me semble que c'est la masse des produits - la masse des réactifs donc l'inverse de ce que tu as fais.

Posté par
geronimo 652
re : le plutonium 09-06-09 à 22:04

oui en fait il faut que ça soit positif...

et pour la deuxième question, suis-je sur la bonne voie?

Posté par
J-P
re : le plutonium 10-06-09 à 11:08

masse avant réaction : 240,0619 u
masse après réaction : 239,8537 u

Il y a donc une perte de masse de 0,2082 u

Or 1 u = 1,6605.10^-27 kg
Donc la perte de masse est de 0,2082 * 1,6605.10^-27 = 0,3457.10^-27 kg

Il y a donc eu libération d'énergie : E = mc² = 0,3457.10^-27 * (3.10^8)² = 3,111.10^-11 J

Or 1 eV = 1,602.10^-19 J
--> 1 J = 6,242.10^18 eV

La libération d'énergie est donc de 3,111.10^-11 * 6,242.10^18 = 1,94.10^8 eV, soit de 194 MeV
-----
Si on l'a appris, on peut trouver directement l'énergie libérée en MeV à partir de la perte de masse exprimée en "u"

Par la relation E = 931,5.u

On a alors directement : E = 931,5 * 0,2082 = 194 MeV
-----
Sauf distraction.  



cancel Le site a rencontré un problème temporaire.
Merci de retenter l'opération plus tard

Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !