Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Le MRUV

Posté par
Nicole17
01-12-10 à 10:01

Bonjour à tous,J'ai un devoir de physique à remettre le samedi  que je ne comprends pas. 1)un mobile roule à une vitesse de 72km/h,à un moment donné,il prend une accélération de 3m/s au carré pendant 10 séc.détérminer l'espace et la vitesse atteinte par le mobile pendant ce temps. 2) un corps part du repos et commence un MRUA au temps t=0,au cours de la huitième séc de ce mouvement,il parcouru 12m.pendant la 15eme séc de son mouvement,le corps parcourira: 1) 140,625m , 2) 180m , 3) 36,4m , 4) 23,2m , 5) 1,6m/s au carré. 3) dans un MRUA,les espaces parcourus pendant des intervalles succéssifs de temps de 0,25s augmentent chaque fois de 1m l'accélération du mouvement vaut: 1)2m/s au carré , 2)0m/s au carré , 3)32m/s au carré , 4)16m/s au carré , 5)4m/s au carré.Aidez moi svp.niveau TERMINAL

Posté par
J-P
re : Le MRUV 01-12-10 à 11:56

v(t) = vo + a.t
x(t) = xo + vot + at²/2

1)
vo = 72 km/h = 20 m/s
xo = 0
a = 3 m/s²
t = 10 s

v(10) = 20 + 3*10 = 50 m/s (= 50*3,6 = 180 km/h) (vitesse en fin d'accélaration)
x(10) = 0 + 20*10 + 3*10²/2 = 350 m (distance parcourue pendant les 10 s)
-----

2)
vo = 0
xo = 0

x(t) = xo + vot + at²/2
x(7) = 0 + 0*7 + a*7²/2 = 24,5a m
x(8) = 0 + 0*8 + a*8²/2 = 32a m
Donc pendant la 8ème seconde, la distance parcourue est 32a - 24,5a = 7,5 a
Et on sait que cette distance est de 12 m ---> 7,5a = 12
a = 12/7,5 = 1,6 m/s²

x(14) = 0 + 0*14 + 1,6*14²/2 = 156,8 m
x(15) = 0 + 0*15 + 1,6*15²/2 = 180 m
La distance parcourue pendant la 15ème seconde est donc de 180-156,8 = 23,2 m
-----
3)

x(t) = xo + vot + at²/2
x(t+0,25) = xo + Vo(t+0,25) + a.(t+0,25)²/2

x(t+0,25)-x(t) = xo + Vo(t+0,25) + a.(t+0,25)²/2 - xo - vot - at²/2
x(t+0,25)-x(t) = xo + Vot + 0,25t + a.t²/2 + 0,03125a + 0,25at - xo - vot - at²/2  
x(t+0,25)-x(t) = 0,25t + 0,03125a + 0,25at (1)

x(t-0,25) =  xo + Vo(t-0,25) + a.(t-0,25)²/2
x(t) - x(t-0,25) = xo + vot + at²/2 - xo - vot + 0,25t - at²/2 - 0,03125a + 0,25at
x(t) - x(t-0,25) = 0,25t - 0,03125a + 0,25at (2)

Et on sait que (1) - (2) = 1 m

0,25t + 0,03125a + 0,25at - (0,25t - 0,03125a + 0,25at) = 1
2*0,03125a= 1
a = 16 m/s²
-----
Recopier sans comprendre est inutile.

Sauf distraction.  

Posté par
coriolan
re : Le MRUV 01-12-10 à 14:40

bonjour JP
ta solution colle avec les réponses proposées ,mais l'énoncé me parait faux
"pendant la 8ème seconde"c'est,pour moi entre 8 et 9s  et "pendant la 15ème seconde ",ça serait entre 15 et 16s.
qu'en penses tu?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !