Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

le lactose et l'acide lactique

Posté par
milano91
01-11-09 à 16:48

salut à tous, je voudrais avoir une confirmation concernant mon exercice de chimie.
voici l'énoncé : La teneur en acide lactique du lait est un critère de fraîcheur et de qualité.Cette teneur doit être aussi faible que possible, sinon elle témoigne d'un lait conservé dans de mauvaise condition, par exemple par rupture de la chaîne du froid. L'acidité normale moyenne d'un lait frais se situe entre 1,6 et 1,8 g d'acide lactique par litre et correspond à un pH moyen de 6,7. Si la teneur en acide lactique dépasse 5,0 g.L-1 ,le lait caille.
Donnée: Masse molaire de l'acide lactique : M = 90,0 g.mol-1
et la question demande de calculer la concentration molaire moyenne en acide lactique dissous dans un lait frais.
voici ce que j'ai fait :
C = m /M.V = (1,7)/(90.0*1)=0,019 mol.L-1
j'ai pris 1,7 entre les deux
Merci d'avance

Posté par
gbm Webmaster
re : le lactose et l'acide lactique 01-11-09 à 19:01

Bonsoir,

si le volume V de la solution est 0,1 L
c'est correct

Posté par
milano91
re : le lactose et l'acide lactique 01-11-09 à 19:34

Bonsoir,
Merci pour votre réponse .

Posté par
gbm Webmaster
re : le lactose et l'acide lactique 01-11-09 à 19:34

de rien

A+

Posté par
milano91
re : le lactose et l'acide lactique 01-11-09 à 20:09

lol désolé je reviens ,
il y a une autre question qui me pose un problème, voici la question
calculer Xmax et xf dans une litre de lait .
Merci d'avance



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !