Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Le gaz de ville, ou méthane

Posté par
jujub
13-02-10 à 11:46

Bonjour, pouvez-vous m'aider?
merci d'avance

1) Calculer la masse molaire moléculaire du méthane, ou gaz de ville, de formule CH4.
2) Calculer le volume occupé par 13,4 mol de méthane à 0°C et 1013 hPa.
3) Calculer la masse correspondante.
4) En déduire la densité du méthane par rapport à l'air sachant que la masse volumique de l'air, à 0°C et 1013 h Pa, vaut 1,29 g.L^-1.

Réponses:
1) 12 + 4 = 16g.mol^-1.
La masse molaire du méthane est de 16g.mol^-1.

Posté par
coriolan
re : Le gaz de ville, ou méthane 13-02-10 à 11:52

2) utilise PV=nRT  attention aux unités .Vois ton cours

3)m=n*M

4)calcule la masse de 1L de méthane en utilisant les réponses 2 et 3
d=masse de 1L de méthane /massse de 1L d'air

Posté par
jujub
re : Le gaz de ville, ou méthane 14-02-10 à 10:28

2) A 0°C et 1013 hPa, une mole de n'importe qu'elle gaz occupe 22,414L.
   Donc le volume occupé par 13,4 mol est de 300,3476L.

3) m = n*M
   m = 13,4*16
   m = 214,4 g.

4) Je ne comprends pas.

Posté par
papakorn
re : Le gaz de ville, ou méthane 14-02-10 à 14:52

Salut, tu t'es trompé dans les unités pour la question 2)

Il faut ainsi prendre les valeurs suivantes :

T = 0 + 273.15 = 273.15 K
P = 1013. 10² Pa
R = 8.31 J.mol-1.K-1
n = 13.4 mol

On a donc

V = (nxRxT)/P , soit
V = (13.4 x 8.31 x 273.15)/1013x10²
V = 3.00x10¯¹ m³ = 30.0 L

Pour la 4) réfléchis un peu, tout est marqué
Trouves dans un premier temps la masse volumique (masse volumique = m/V)
...

Posté par
papakorn
re : Le gaz de ville, ou méthane 14-02-10 à 14:57

XD, excuse moi, j'me suis trompé dans ma résolution du 2) et c'est bien 300 L.

Si tu n'arrives toujours pas la 4) dis le moi



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !