Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

le fort boyede et la poussée d archimard

Posté par
leplusdejack
15-08-11 à 19:09

bonjour bonjour je passe en 1 ère S et j ai trouvé ce petit pb dans un livre de terminale . (Ps: dsl pour la présentation j ai posté via mon portable
soit un verre trempant  dans l eau tel que: Il a une base de 12 cm2;  une hauteur h est immergee et une hauteur H=2,3cm émergée; il est perpendiculaire a la surface de l eau supposée horizontale. Durant tout l exercice on suppose le verre lestee de telle sorte qu il ne peut s enfoncer que verticalement. Le but (bcp le connaisse): tour a tour 2 personnes placent dans le verre une pièce de m=3g; le premier qui fait couler le verre a perdue. La question: au bout de combien de pièce le verre coule t il? On prendra   p eau=1g/cm3

Posté par
leplusdejack
le fort boyede et la poussée d archimard 15-08-11 à 19:15

bonjour bonjour je passe en 1 ère S et j ai trouvé ce petit pb dans un livre de terminale . (Ps: dsl pour la présentation j ai posté via mon portable
soit un verre trempant  dans l eau tel que: Il a une base de 12 cm2;  une hauteur h est immergee et une hauteur H=2,3cm émergée; il est perpendiculaire a la surface de l eau supposée horizontale. Durant tout l exercice on suppose le verre lestee de telle sorte qu il ne peut s enfoncer que verticalement. Le but (bcp le connaisse): tour a tour 2 personnes placent dans le verre une pièce de m=3g; le premier qui fait couler le verre a perdue. La question: au bout de combien de pièce le verre coule t il? On prendra   p eau=1g/cm3

*** message déplacé ***

Posté par
leplusdejack
re : le fort boyede et la poussée d archimard 15-08-11 à 19:32

j oublie peut être des choses ou je ne les connais pas mais j arrive a cette équation: ( x=nombre de pièce ;g en Newton/kg ; m en g étant le poids du verre ; h et H étant en cm; P = poids et Fa = la poussée d archimede ; p = masse volumique de l eau ; V étant le volume immergee). ↲
P=Fa
mg = pVg
g(mpièces + mverre)=pg(base * hauteur
3x +m = 12 ( h + 2,3)
cette situation étant celle ou le haut du verre et la surface de l eau sont confondues

*** message déplacé ***

Posté par
leplusdejack
re : le fort boyede et la poussée d archimard 15-08-11 à 19:43

j oublie peut être des choses ou je ne les connais pas mais j arrive a cette équation: ( x=nombre de pièce ;g en Newton/kg ; m en g étant le poids du verre ; h et H étant en cm; P = poids et Fa = la poussée d archimede ; p = masse volumique de l eau ; V étant le volume immergee). ↲
P=Fa
mg = pVg
g(mpièces + mverre)=pg(base * hauteur
3x +m = 12 ( h + 2,3)
cette situation étant celle ou le haut du verre et la surface de l eau sont confondues

*** message déplacé ***

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : le fort boyede et la poussée d archimard 15-08-11 à 19:58

Attention multi-post interdit, mais j'avoue que c'est compliqué de poster depuis son portable

Posté par
leplusdejack
re : le fort boyede et la poussée d archimard 15-08-11 à 20:02

oui je sais :s mais effectivement avec le portable c est galere et pas fait exprès pour le multi

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : le fort boyede et la poussée d archimard 15-08-11 à 20:03

Je m'en doute bien ne t'inquiète pas

Posté par
leplusdejack
re : le fort boyede et la poussée d archimard 15-08-11 à 20:43

je suis ouvert a la moindre idée pour travailler ensemble( en effet je préférerais des indices plutôt qu une réponse

*** message déplacé ***

Posté par
leplusdejack
re : le fort boyede et la poussée d archimard 15-08-11 à 20:54

je suis ouvert a la moindre idée pour travailler ensemble( en effet je préférerais des indices plutôt qu une réponse

Posté par
J-P
re : le fort boyede et la poussée d archimard 16-08-11 à 10:30

En supposant le verre cylindrique.

Avant de couler, le verre peut s'enfoncer de 2,3 cm, soit d'un volume V = 12 cm² * 2,3 cm = 27,6 cm³

Cela correspond à une poussée d'Archimède supplémentaire de l'eau sur le verre de : (27,6.10^-6 * 10^3 * g)  = (27,6.10^-3 * g) N

On pourra donc mettre au max un poids de (27,6.10^-3 * g) N de pièces dans le verre, soit une masse m = 27,6.10^-3 kg

Nombre de pièces : n = 27,6/3 = 9,2.

Donc 9 pièces ne coulent pas et 10 pièces coulent.
---
Sauf distraction.  

Posté par
leplusdejack
re : le fort boyede et la poussée d archimard 16-08-11 à 19:29

que je suis bête! J ai la réponse sous les yeux et je passe a côté -_- . en tout cas merci pour cette aide ... J aurais du posté chez les 1ère en fait xD
Encore merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !