Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

le diazote

Posté par
thalia
08-05-10 à 12:40

Le diazote ( volume molaire Vm=24.0L/mol dans les conditions de l'expérience).
1. Qu'appelle-t-on volume molaire d'un gaz ?
2. de quel(s) grandeur(s) dépend-t-il et de quel(s) autre(s) ne dépend-t-il pas ?
3. Un flacon contient v= 700mL de gaz diazote N²
a. Donner la formule littérale, les unités, puis calculer la quantité de matière de N² contenue dans le flacon.
b. Donner la formule littérale, les unités, pui calculer la masse N² contenue dans le flacon.

1. le volume d'un gaz occupé par une mole = volume molaire d'un gaz.
2. je ne sais pas .
3.a n= V/Vm (n en mol, V en L et Vm en Litre /mol). =0.7/24 = 2.9*10 puissance -2
  B. je n'y arrive pas.

Posté par
efpe
re : le diazote 08-05-10 à 12:57

2) regardons le cas du gaz parfait : PV=nRT   donc Vm = RT/P : Vm dépend donc de la pression et de la tempéture mais pas du gaz étudié

3)b) il te faut la masse molaire M du diazote

Posté par
thalia
re : le diazote 08-05-10 à 13:04

M(N)=14.0 g/mol
m=n/M
  = 2.9*10puissance -2 / 14
n=2.07*10puissance -3
est ce bon ?

Posté par
efpe
re : le diazote 08-05-10 à 13:09

M(N)= 14 g.mol donc M(N2) = 28 g/mol

et la formule correcte est : m=n*M

Posté par
thalia
re : le diazote 08-05-10 à 13:26

m=n*M
= 2.9*10puissance -2 * 28
= 8.12* 10 puissance -1 gramme

Posté par
efpe
re : le diazote 08-05-10 à 13:38

oui

Posté par
thalia
re : le diazote 08-05-10 à 17:29

ok merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !