Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Le codage des caractères binaires

Posté par
nzhsamy
12-01-10 à 18:24

Bonsoir à tous,

J'ai besoin d'aide sur une question d'un devoir de physique, en fait il me faut expliquer ce qu'est le codage des caractères binaires.

Si vous pourriez m'aider... j'en serais fou de joie !


Merci de votre compréhension, $amy !

Posté par
gbm Webmaster
re : Le codage des caractères binaires 12-01-10 à 18:38

Salut, le langage binaire ou chiffres en base 2 se trouve sur le net

Posté par
nzhsamy
re : Le codage des caractères binaires 12-01-10 à 18:46

Ok... mais ou ? En fait j'ai déjà essayé de le trouver, mais franchement, c'est assez limité.

J'ai peut-être une meilleure question à mon problème. Ce que je cherche c'est comment on fait pour passer d'un codage binaire à une lettre de clavier ? Comme N par exemple ou autres.

Posté par
gbm Webmaster
re : Le codage des caractères binaires 12-01-10 à 18:59

Sur windows XP, il me semble que la calculatrice permet de convertir ...

Posté par
nzhsamy
re : Le codage des caractères binaires 12-01-10 à 19:00

Ok alors ^^ Comment fait-on ?

Posté par
nzhsamy
re : Le codage des caractères binaires 14-01-10 à 18:20

Up !! Je ne sais pas si c'est autorisé, mais... up quand même ^_^

Posté par
gbm Webmaster
re : Le codage des caractères binaires 14-01-10 à 18:41

Il faut écrire les chiffres en puissance de 2.

Posté par
nzhsamy
re : Le codage des caractères binaires 17-01-10 à 13:26

u_u tu n'as pas compris ma question... ce n'est pas grave je vais essayer de me débrouiller tout seul. Merci quand même d'avoir essayé -_-

$amy !

Posté par
Marc35
re : Le codage des caractères binaires 17-01-10 à 22:03

Si c'est la relation entre le codage binaire et une lettre de clavier (et plus généralement une touche du clavier) que tu cherches, il y a une correspondance qui s'appelle le code ASCII.

Posté par
nzhsamy
re : Le codage des caractères binaires 18-01-10 à 18:34

Ah ! J'aime mieux cette réponse ^^

Mon seul souci est de comment faire pour expliquer que d'une touche on peut passer par rapport à un codage binaire à une lettre, un symbole ou un caractère.

C'est cela que je cherche désespérément à expliquer ce fonctionnement sur mon devoir, sans avoir une idée précise.

C'est aussi pour cela que je fais appel à vous ! J'ai besoin de votre aide, internot.

ps: Ce devoir je dois le rendre le 25 janvier 2010. Donc je n'ai plus qu'une semaine.

Cordialement
$amy !

Posté par
Marc35
re : Le codage des caractères binaires 18-01-10 à 19:32

Par exemple, si on tape la lettre A sur un clavier, celui génère un nombre appelé "scancode" qui est un codage des touches (pas le code ASCII) pour savoir quelle est la touche sur laquelle on a appuyé.
Une interruption est envoyée au microprocesseur par le clavier, pour l'envoyer exécuter un sous-programme qui récupère le "scancode" et qui le traduit en code ASCII
Pour A, le code ASCII est le nombre 65 en base 10 qui s'écrit 41 en base 16 (hexadécimale) ou encore 01000001 en binaire (cela s'appelle un octet).
Donc, si, dans la mémoire, on a 01000001, il y aura un A affiché sur l'écran (en mode texte).
Je ne sais pas si c'est clair mais c'est à peu près comme ça que ça se passe ...

Posté par
nzhsamy
re : Le codage des caractères binaires 18-01-10 à 19:40

Ok, je comprends mieux. Es ce que tu serais où je pourrais trouver un schéma qui détermine ce que tu viens de me montrer ?

Posté par
Marc35
re : Le codage des caractères binaires 18-01-10 à 20:18

Non, pas de schéma ... Mais je pense que ce n'est pas trop difficile à faire.
Je précise que le code ASCII est universel (on peut le trouver sur Internet) tandis que le "scancode" est spécifique de la machine utilisée.

Posté par
nzhsamy
re : Le codage des caractères binaires 19-01-10 à 10:48

Ok ! Merci ^_^

J'ai une autre question par la même occasion, sans doute que je vous en demande trop, c'est pour que j'espère que ce topic sera utile à toute la communauté.

Comment se fait le codage des images ? Comment un ordinateur peut faire apparaitre une image grâce à un codage binaire ?


Merci de bien vouloir me répondre ! $amy

Posté par
Marc35
re : Le codage des caractères binaires 19-01-10 à 19:41

Cela dépend du nombre de couleurs disponibles...
Une image est un ensemble de points, chaque point ayant une couleur composée à partir de 3 couleurs RVB (Rouge, Vert, Bleu) (pour un écran couleur, bien sûr) .
Si on a 256 couleurs (28 = 256), on a un octet (8 bits) par point. Chaque point est composé de 3 couleurs (R V B) (dans le cas d'un écran couleur bien sûr). On attribue 2 bits à chaque couleur dans l'octet (on ne peut pas attribuer 3 bits parce que 3 x 3 = 9). Les 2 bits qui restent, ne servent pas ou servent au clignotement par exemple. Chaque couleur a donc son amplitude sur 2 bits soit 22 = 4 niveaux (ce qui ne fait une grande résolution en amplitude).
Si on a 65536 couleurs (216 = 65536), on a 2 octets (16 bits) par point. On a 4 bits par couleur donc 24 = 16 niveaux possibles .
Les scanners qui "scannent" à 24 bits par point (en couleur) ont 8 bits par couleur (3 x 8) donc 28 = 256 niveaux par couleur.
En monochrome (je n'ai pas dit "niveaux de gris" ! ), il suffit d'un bit par point. Un bit prenant la valeur 0 ou 1, cela correspond à un point noir ou un point blanc.

J'espère que c'est clair ...

Posté par
Marc35
re : Le codage des caractères binaires 19-01-10 à 19:48

"(ce qui ne fait une grande résolution en amplitude)" ==> (ce qui ne fait pas une grande résolution en amplitude)

Posté par
nzhsamy
re : Le codage des caractères binaires 25-01-10 à 18:14

Merci Marc, tes écrits m'ont beaucoup inspiré, je suis arrivé à faire de bonnes explications sur mon devoir.

C'est aujourd'hui que je l'ai rendu, avec 13 pages, le seul à l'avoir rendu à temps et j'en suis fier ! =)

Merci encore ! $amy

Posté par
Marc35
re : Le codage des caractères binaires 25-01-10 à 19:46

Parfait... Bien content pour toi ...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !