Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

lancer sur un plan incliné

Posté par
matochi
03-03-10 à 17:30

Bonjour,
J'ai un DM de physique à faire et je suis un peu perdue pour cet exercice pourriez-vous me donner quelques informations?
Voici l'énoncé:
On enregistre le mouvement d'un mobile auto-porteur sur coussin d'air lancé vers le haut suivant la ligne de plus grande pente d'une table inclinée de 10° par rapport à l'horizontale.
On admettra l'existence d'une force de frottements vecteurf de valeur constante vecteurf=0.10N et parallèle à la ligne de plus grande pente de la table.
Partant d'un point A, le mobile monte jusqu'à un point B, s'arrête puis redescend.

Données: masse du mobile: m=600g
distance parcourue: AB=50 cm
a) dresser l'inventaire de forces exercées sur le mobile.
b) Évaluer le travail de ces forces:
-lors de la montée AB
-lors de la descente de A vers B
-lors de l'aller-retour.

J'ai fait la question a mais je n'arrive pas à faire la b
Merci de m'aider

M.

Posté par
Marc35
re : lancer sur un plan incliné 03-03-10 à 22:06

Bonsoir,
Lors de la montée, la force de frottement et une composante du poids travaille.
WAB_m = - P sin AB -f AB
Le travail est négatif parce qu'il est résistant (les deux forces s'opposent au déplacement : elles sont en sens inverse du déplacement).

Lors de la descente, la force de frottement et une composante du poids travaille.
WAB_d = P sin AB -f AB
La composante du poids P sin AB produit un travail moteur donc positif (P sin dans le sens du déplacement). La force de frottement, s'opposant toujours au déplacement (en sens inverse), produit un travail négatif.

Lors de l'aller-retour, le travail du poids s'annule et le travail de la force de frottement  est :
War = -2 f AB

Posté par
matochi
re : lancer sur un plan incliné 04-03-10 à 20:43

Merci beaucoup.
A bientôt



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !