Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Lancer de ballon GRS

Posté par
WaSymK
05-03-12 à 15:24

Bonjour, un exercice de physique me pose problème car je ne maîtrise pas ce chapitre sur les forces, et j'avoue que, même à l'aide du cours, il y a certaines choses que je ne comprends pas. C'est pour cela que je demande votre aide.


Voici l'énonce :


Une gymnaste, tout en étant en mouvement, doit lancer en l'air un ballon et le rattraper.

" On se propose de montrer dans cet exercice que pour être au bon moment et au bon endroit pour rattraper un ballon préalablement lancé en l'air, une solution simple pour la gymnaste consiste à lancer le ballon avec une vitesse verticale et à continuer son déplacement horizontal en gardant une vitesse constante. La coïncidence en temps et en lieu sera ainsi assurée et, cela, quelle que soit la grandeur de la vitesse verticale donnée au ballon. "D'après un extrait de l'ouvrage : Physique pour les sciences du sport (Alain Durey)

Dans un référentiel lié à la salle de gymnastique, la gymnaste est en mouvement rectiligne uniforme à la vitesse V1. Dans ce même référentiel à l'instant du lancer la vitesse du ballon est V0 dont la composante horizontale V0x est égale à V1. Sa composante verticale V0z sera notée V2.

L'instant du lancer est choisi comme origine des dates t = 0. Dans le référentiel de la salle ; on considère le repère (O, i, k) défini de la manière suivante : l'origine O correspond à la projection du centre d'inertie G0 de la gymnaste sur le sol horizontal à l'instant du lancer ; l'axe (O ; i) est horizontal et l'axe (O ; k) vertical ascendant. Le centre B du ballon se trouve au point B0 de coordonnées (x0 ; z0) à l'instant du lancer.

1 - Mouvement de la gymnaste

Déterminer l'équation horaire xG(t) du mouvement du centre d'inertie G de la gymnaste sur l'axe (O ; i).

2 - Mouvement du ballon

a) De l'étude dynamique du mouvement du centre d'inertie B du ballon déduire les équations horaires xB(t) et zB(t) du point B.

b) En déduire l'équation de la la trajectoire du point B et tracer l'allure de la courbe correspondante en y faisant apparaître le vecteur Vo

c) Quelles sont les caractéristiques du vecteur vitesse du point B au sommet de sa trajectoire ? Quelle est la hauteur maximale atteinte par le point B ?

3 - Rattraper le ballon par la gymnaste

a) La gymnaste récupère le ballon lorsque son centre B repasse à l'altitude z0. Déterminer le "temps de vol" tV du ballon (durée séparant les instants du lancer et du rattraper).Comment la gymnaste peut-elle augmenter ce "temps de vol" ?

b) Déterminer la distance parcourue par le centre d'inertie B du ballon suivant l'axe horizontal (O ; i) pendant le "temps de vol'' .De quel(s) paramètre(s) dépend cette distance.

c) De quel(s) paramètre(s) dépend cette distance ?

d) Montrer que la distance parcourue par le centre d'inertie G de la gymnaste pendant ce "temps de vol" est la même.

4 - Critique du texte introductif

a) Dans l'extrait de l'ouvrage cité en début d'exercice deux vitesses sont mentionnées. Dans quel référentiel chacune est-elle définie ?

b) Justifier la dernière phrase de l'extrait : " La coïncidence en temps...vitesse verticale donnée au ballon. "


Je remercie grandement tous ceux qui auront pris le temps de me lire et de me répondre. Cela fait deux jours que je coule entre les lignes de cet énoncé !

Posté par
Iamat
re : Lancer de ballon GRS 05-03-12 à 23:04

- Mouvement de la gymnaste

Déterminer l'équation horaire xG(t) du mouvement du centre d'inertie G de la gymnaste sur l'axe (O ; i).
vitesse = (V1;0)
position = (V1t;Zo)

2 - Mouvement du ballon

a) De l'étude dynamique du mouvement du centre d'inertie B du ballon déduire les équations horaires xB(t) et zB(t) du point B.
accélération (0;-g)
vitesse = (V1;-gt+V2)
position=(xB(t);zB(t))=(V1t;-gt²/2+V2t+Zo)
b) En déduire l'équation de la la trajectoire du point B et tracer l'allure de la courbe correspondante en y faisant apparaître le vecteur Vo
xB(t)=V1t => t=xB/V1
zB(t)=-gt²/2+V2t=-g*(xB/V1)²/2+xB/(V1*V2)
c) Quelles sont les caractéristiques du vecteur vitesse du point B au sommet de sa trajectoire ?
composante verticale nulle => -gt+V2=0
Quelle est la hauteur maximale atteinte par le point B ?
il faut trouver t pour lequel -gt+V2=0, puis tu injecte t dans
zB(t)
3 - Rattraper le ballon par la gymnaste

a) La gymnaste récupère le ballon lorsque son centre B repasse à l'altitude z0. Déterminer le "temps de vol" tV du ballon (durée séparant les instants du lancer et du rattraper).
il faut résoudre l'équation -gt²/2+V2t+Zo=Zo
tu vas trouver t=0 poit de départ et tV

Comment la gymnaste peut-elle augmenter ce "temps de vol" ?
elle peut augmenter V2

b) Déterminer la distance parcourue par le centre d'inertie B du ballon suivant l'axe horizontal (O ; i) pendant le "temps de vol'' .De quel(s) paramètre(s) dépend cette distance.
xB(tV)=V1*tV
c) De quel(s) paramètre(s) dépend cette distance ?
V1
d) Montrer que la distance parcourue par le centre d'inertie G de la gymnaste pendant ce "temps de vol" est la même.
la composante horizontale de la position du ballon et de la gymnaste est la même donc ils parcourent la même distance
4 - Critique du texte introductif

a) Dans l'extrait de l'ouvrage cité en début d'exercice deux vitesses sont mentionnées. Dans quel référentiel chacune est-elle définie ?

b) Justifier la dernière phrase de l'extrait : " La coïncidence en temps...vitesse verticale donnée au ballon. "
A chaque moment la gymnaste est sous le ballon quelque soit l'altitude du ballon, elle va donc attrapé le ballon quand il arrivera à nouveau à sa hauteur, la vitesse V2 n'entraînera qu'une variation dans la hauteur atteinte par le ballon rien d'autre

Posté par
Iamat
re : Lancer de ballon GRS 05-03-12 à 23:06

Je corrige Zb(t)

zB(t)=-gt²/2+V2t=-g*(xB/V1)²/2+V2*xB/V1+Zo



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !