Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Lancer d'un poids !

Posté par
Fab0505
17-11-11 à 21:04

Bonsoir à tous,

J'ai un exercice à faire, j'ai beau chercher je ne trouve pas...enfin je suis bloquer à un endroit ^^

Au cours d'un entrainement, un athlète lance un "poids" de masse m=7.26kg. Le poids est assimilé à un objet ponctuel et les forces dues à l'air sont négligés. A l'issue de la phase d'élan, la vitesse Vo=14m/s et sa direction fait un angle alpha=50° avec l'horizontale. Le centre d'inertie du projectile est alors à une hauteur de h=2.0 m du sol.

(repère k verticale et i horizontal)

a.Montrer que le le mouvement s'effectue dans la plan (0,i,k) du schéma. Établir l'équation de la trajectoire.

après un raisonnement je toruve k(t)=(-g/(2*Vo*cos alpha))*i(t)²+tan alpha*i(t)+2

b.Déterminer la distance OB, B étant le point d'arrivée au sol.
Voila je bloque à cause du "+2" à la fin de mon équation et donc je n'arrive plus à la résoudre...

Merci d'avance en espérant que vous pouvez m'aider
Cordialement Fab

Posté par
Fab0505
re : Lancer d'un poids ! 17-11-11 à 22:13

Posté par
J-P
re : Lancer d'un poids ! 18-11-11 à 14:08

Repère:

Origine au sol à la verticale du point de lancer.
- axe des ordonnées horizontal (sens + dans le sens du lancer)
- axe des ordonnées verical vars le haut.

x(t) = Vo.cos(alpha).t
y(t) = yo + Vo.sin(alpha).t - gt²/2

t = x/(Vo.cos(alpha)

y = yo + Vo.sin(alpha).x/(Vo.cos(alpha) - g(x/(Vo.cos(alpha)))²/2

y = yo + x.tan(alpha) - (g/(2.Vo².cos²(alpha))).x²

y = 2 + x.tan(50°) - (9,8/(2*14².cos²(50°))).x²

y = 2 + 1,19.x - 0,0605.x²
C'est l'équation de la trajectoire du "poids"
-----

Retombe au sol pour y = 0

---> 2 + 1,19.x - 0,0605.x² = 0

0,0605.x² - 1,19.x - 2 = 0 (pour x > 0)

x = 21,2 m

OB = 21,2 m
-----
Sauf distraction.  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !