Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

lampe de poche et électricité

Posté par
mathjulie
15-04-10 à 10:48


Bonjour, j'ai un exercice que je ne parviens pas à résoudre, pourriez vous m'aider? Voici l'énoncé:
Une lampe de poche est constituée d'une pile plate, de fils de connexion, d'un interrupteur et d'une ampoule électrique.
La pile neuve a les caractéristiques suivantes: f.é.m E= 4.8 V, résiqtance interne r= 3.6.
Sur le culot de l'ampoule éléctrique on peut lire 3.7 V - 0.3 A

Voici les questions:

a) Quelles sont les caractéristiques du générateur dans cette lampe de poche? est- il idéale? justifier.
b)Sous quelle forme l'énergie est stockée dans ce générateur?
c) Toute cette énergie est -elle transfére au circuit?
d) Donner l'expression de l'énergie cédée par la pile au reste du circuit.
e) Que devient cette énergie transferée a l'ampoule éléctrique?
f)Illustrer les différents transferts d'énergie pour cette lampe de poche sous forme d'un diagramme d'énergie.

Voici mes réponses:

a) Ses caractéristiques sont: une force électromotrice de 4,8V et une résistance interne de 3,6V. Mais pour la suite quel facteur e permet de dire que les conditios sont idéales ou non ?
b) Dans ce générateur l'éergie est stockée sous forme chimique.
c) Non il y a une perte énergétique.
d) L'expression est : P = EI + r * (I)au carré
e) Cette énergie permet de faire briller la lampe mais aussi de fournir de la chaleur ( perte énergétique).
f) Je vais essayer de scanner ce que j'ai fait plus tard.

Merci d'avance pour votre aide

Posté par
efpe
re : lampe de poche et électricité 15-04-10 à 18:43

Tes réponses m'ont l'air justes
Pour la question a), je pense que la pile serait idéale si r=0  non ?

Posté par
mathjulie
re : lampe de poche et électricité 18-04-10 à 12:40

D'accord,

Merci beaucoup

Posté par
Kaela
re : lampe de poche et électricité 18-04-10 à 12:48

Bonjour

a) c'est exact efpe

b) vu que c'est un générateur électrochimique

c) elle est dissipée par effet Joule .



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !