Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Lame à face paralleles

Posté par
simomt
06-01-13 à 00:59

Veuillez me donnez la solution de cet exercice sur la lame à face parallèles :

Un faisceau parallèle de lumière blanche tombe, sur une lame mince d'épaisseur uniforme e et d'indice de réfraction n=1.33, sous un angle d'incidence i=30 deg.
Déterminer l'épaisseur minimale e telle que la lumière jaune (0.6 um)soit réfléchie tandis que la lumière violette (0.45 um) ne le serait pas.
Merci!

Posté par
simomt
Proposition 06-01-13 à 15:52

Ma proposition :
On a diff de m = 2 n e cos r + landa/2 (pour les rayons reflechie)
et diff de m = k*landa (pour les taches brillantes)
et on a k=0 (pour e = epaisseur minimale)
donc 2 n e cos r + landa/2=k*landa avec k=0
2 n e cos r + landa/2=0
et depuis e= landa/(4ne cos r) = landa/(4ne(1-sin2i/n)1/2)


je vous laisse le soin de m'aiclaircir sur ce point... Mercii!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !