Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau iut
Partager :

Lactose du lait (méthode de Bertrand)

Posté par
reju
25-10-11 à 11:12

Bonjour
J'ai réalisé un TP sur le dosage du lactose du lait par la méthode de Bertrand et je bloque sur deux questions, j'espère que vous pouvez m'aidez !

Défécation du lait :
Dans une fiole jaugée de 200 mL, introduire :
20 mL de lait.
2 mL de ferrocyanure de potassium.
2 mL d'acétate de zinc.
Agiter doucement et compléter au trait de jauge.
Ajouter 2 mL d'eau distillée (pour compenser le volume occupé par le précipité) et laisser reposer 10 min.
Filtrer (filtre papier) et récupérer l'intégralité du filtrat.

Oxydation des sucres réducteurs :
On opère sur 10 mL de prise d'essai pour le lait ½ écrémé et la solution étalon de glucose.
On opère sur 5 mL de prise d'essai pour le lait allégé en lactose.

Dans un erlenmeyer en verre de 250 mL, introduire:
10 mL ou 5mL de prise d'essai.
20 mL de liqueur cuprique.
20 mL de liqueur tartrique alcaline.
10 mL d'eau distillée.
Agiter, porter à ébullition sur une plaque chauffante et maintenir cette ébullition pendant 3 min.
Laisser décanter à température ambiante sur la paillasse (le surnageant doit rester bleu).
Rincer soigneusement le verre fritté (porosité 4) à l'eau distillée.
Déposer le contenu de l'erlenmeyer sur le verre fritté et rincer à l'eau distillée pour récupérer tout le précipité.
Sous vide, laver le précipité plusieurs fois à l'eau distillée afin d'éliminer l'excès de liqueur cuprique. Veiller à ce que le précipité soit toujours recouvert par un peu d'eau.
Une fois le précipité lavé, rincer la fiole à vide puis dissoudre le précipité avec environ 10 à 20 mL de liqueur ferrique. Laisser la liqueur ferrique quelques minutes avec le précipité avant de faire le vide dans la fiole.
Une fois le précipité dissout, titrer directement dans la fiole à vide par la solution de permanganate de potassium jusqu'à coloration rose persistante.

A partir de cette manipulation ils me demandent :

4) Donner une formule littérale de calcul permettant de déterminer la teneur en lactose en g/L de lait et une autre permettant de déterminer la concentration en glucose de la solution étalon sachant que :
M représente la molarité de la solution de permanganate de potassium.
Ve représente le volume essai de la solution de permanganate de potassium.
MM représente la masse molaire du sucre (lactose ou glucose).
Vp représente le volume de la prise d'essai (filtrat ou glucose).

J'ai trouvé : (5*Ve*M*MM)/ (2*Vp)
Avec Ve lait demi-écrémé = 7 mL ; M= 0.02 mol/L ; MM = 342g/mol et Vp = 10 mL
La formule n'est pas bonne car je dois trouver environ 50g/L donc je pense qu'il me manque un facteur de dilution mais je ne sais pas comment le trouver, cela doit être à partir du filtrat...
Merci d'avance !

Ensuite ils me donnent le tableau de correspondance entre le volume de KMn04 et la masse de lactose hydraté et je dois trouver des g/L de lactose... Je n'ai pas compris comment se servir de la table, le lactose hydraté correspond à quoi ?

Merci d'avance et désolé pour toute la lecture :/

Posté par
abdouworimi
dosage du lactose de lait 22-01-13 à 23:12

le tableau de correspondance entre le volume de KMn04 et la masse de lactose hydraté et je dois trouver des g/L de lactose... Je n'ai pas compris comment se servir de la table, le lactose hydraté correspond à quoi ?

Merci d'avance et désolé pour toute la lecture



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !