Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

La vitamine C, chapitre les réaction d'oxyréduction 1ere S

Posté par
lilio93
30-01-10 à 17:55

Bonsoir,

J'aimerai comprendre cet exercice entièrement svp. Merci beaucoup

La vitascorbol est un médicament contenant de la vitamine  C, ou acide ascorbique, de forme C6H8O6 présent sous une forme réduite, l'acide ascorbique est mis en jeu dans la demi-équation électronique:

C6H6O6(aq) + 2e- + 2H+(aq)=C6H8O6(aq)

Par ailleurs, le diiode, intervenant dans le couple de rédox I2/I-, peut oxyder l'acide ascorbique

1. Ecrire la demi équation électronique relative au couple I2/I-

2. Ecrire l'équation de la réaction entre le diiode et l'acide ascorbique

3. On dissout un comprimé de Vitascorbol dans 100 mL d'eau distillée. On ajoute progressivement une solution de diiode de concentration 0.25 mol.L-1 à la solution précédente. Lorsque le volume ajouté est égal à 11.0 mL. La couleur brune du diiode persiste dans la solution: tout l'acide ascorbique est alors consommé

a) Calculer la quantité de matière de diiode ajoutée
b)Construire un tableau de descriptif de l'évolution du système
c) Déterminer la quantité de matière de l'acide ascorbique ayant réagi.
d)Quelle est la masse d'acide ascorbique contenue dans un comprimé de Vitascorbol ? ce résultat est-il en accord avec la mention "Vitascorbol 500" inscrite sur l'emballage ?

Données: Mh=1,0 g.mol-1 ; Mc=12,0 g.mol-1; Mo=16,0g.mol-1

Ce que j'ai fais

A propos de l'énoncé j'ai pas compris d'ou sort le 2H+ dans "C6H6O6(aq) + 2e- + 2H+(aq)=C6H8O6(aq)"

1. I-(aq)=I2(aq)+2e-
2. On a I-(aq)=I2(aq)+2e-
        C6H6O6(aq) + 2e- + 2H+(aq)=C6H8O6(aq)

Donc, I- + C6H8O6 donne I2+C6H6O6+2H+
Puis on équilibre 2I- + C6H8O6 donne I2+C6H6O6+2H+
3. a) je ne suis pas sure que la formule que l'on utilise c'est n=V/Vm Mais, je ne sais pas faire. Je pense que je n'ai pas très bien compris la consigne ...
  b) C'est bien du tableau d'avancement qui parle, si c'est le cas, je sais faire
  c) Je ne peux pas faire si j'ai pas fais les questions précédentes.
  d)C 'est bien cette formule qu'il faut utiliser m=n*M

Merci d'avance et bonne soirée

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : La vitamine C, chapitre les réaction d'oxyréduction 1ere S 30-01-10 à 18:01

Salut!

C'est parce-que la réaction ne peut se faire qu'en milieu acide.

1) ok

2) oui

3) a) qui te dit qu'il est gazeux?

b) oui c'est ça

Posté par
lilio93
re : La vitamine C, chapitre les réaction d'oxyréduction 1ere S 30-01-10 à 18:10

ah oui c vrai en fait cette formule n=V/Vm c que pour les gaz, je viens de commencer ce chapitre alors j'ai oublié qq trucs...

Donc, pour la 3.a)n=m/M ou bien celle là C=n/V pr calculer la quantité de matière c'est n=c*V

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : La vitamine C, chapitre les réaction d'oxyréduction 1ere S 30-01-10 à 21:06

ici tu as fait un dosgae, tu as donc une relation à l'équivalence. utilise n = c*V

Posté par
lilio93
re : La vitamine C, chapitre les réaction d'oxyréduction 1ere S 30-01-10 à 22:03

ah ok je sais faire le reste merci bc

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : La vitamine C, chapitre les réaction d'oxyréduction 1ere S 31-01-10 à 11:58

Je t'en prie, bonne journée et bonne continuation



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !