Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

la structure de la matière

Posté par
panda01
14-12-12 à 14:14

Bonjour,
On viens de faire l'exercice suivant au cours mais je ne comprends toujours pas comment ils ont fait !
alors j'ai besoin d'un petit coup de main s.v.p,l'exercice et le suivant:
*on nous demande de calculer la différance de potentiel appliquée à un condensateur pour immobiliser une gouttelette d'huile,ayant une charge de cent éléctrons , entre ses deux plaques distantes de 10 cm.Sachant que :
=0,963Kg/l et r=6,5m
Bon au cours on a utiliser les formules des forces suivantes : \vec{p},\vec{Fe}
Fe= q.E  et P=mg
et sachant que Fe=P
donc q.E=mg q.E=.v.g
et on sait aussi que : E=U/D (D:distance ) q.U/D =.v.g donc U=(.v.g.D)/q---(*)
on calcul le P:
=m/v donc m=.v P=.v.g sachant que v=4²r^3/3    ? (c le volume d'une sphère ?)ainsi on aura le P puis on le remplace dans (*)
Ce qui me tracasse c que dans notre question on nous demande de calculer la différance de potentiel appliqué,mais ici on a calculer que le potentiel !
Merci d'avance =).

Posté par
mambap
re : la structure de la matière 14-12-12 à 14:42

tu doit savoir que le potentiel en lui même n'a pas de sens en physique !!!on dit toujours une différence de potentiel par rapport a un point de potentiel 0 situer a l'infini. donc en fait U que l'on cherche c'est n'est rien d'autre que la différence de potentiel par rapport a un point situer a l'infini(de potentiel 0) mais par abus de langage on dit le potentiel

Posté par
mambap
re : la structure de la matière 14-12-12 à 14:44

j'ai oublier donc en fait U=V(A)-V(B) avec B le point de référence et donc de potentiel zero

Posté par
panda01
re : la structure de la matière 14-12-12 à 14:48

C'est à dire U=V(A) !

Posté par
panda01
re : la structure de la matière 14-12-12 à 22:58

alors les formules utilisé sont juste ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !