Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

La révolution de la Terre autour du Soleil

Posté par
matjr
26-12-09 à 15:53

Bonjour, tout d'abord bonnes fêtes de fin d'année à tous ! Je viens ici afin de voir si mes réponses sont bonnes. Je vous remercie par avance.

1). F=G*[(mT*mS)/(dT-S)^2]=6.67*10^-11*[(5.98*10^24*1.99*10^30)/(1.5*10^11)^2]3.53*10^22 N

2). Représentation sur le schéma: 1.00*10^22 N = 1cm donc 3.53*10^22 N = 3cm

3). D'après le document la trajectoire de la Terre est un cercle et les positions qu'elle occupe sont situées à la même distance à intervalles de temps consécutifs égaux. De plus on sait que la Terre tourne autour du Soleil en 365.25 jours (=révolution). Donc la Terre décrit un mouvement circulaire uniforme.

4). t=365.25j soit 24h*3600s*365.25j soit 31 557 600s
donc =/d=2/31 557 6001.99*10^-7 rad.s-1

5). v=R*=1.5*10^11*1.99*10^-7=29850 m.s-1 soit 29.85 km.s-1

6). Représentation sur le schéma: 30 000 m.s-1 = 3cm donc 29850 m.s-1 2.9 cm

7). Voir représentation sur le schéma

8). Idem

9). Les vecteurs F5 et v5 ont la même direction mais sont de sens contraire. Les deux vecteurs sont colinéaires. Il en est de même pour les vecteurs F12 et v12. En mathématiques on appelle cette propriété, propriété de colinéarité.

Posté par
matjr
re : La révolution de la Terre autour du Soleil 26-12-09 à 16:01

J'avais oublié de joindre les questions avec les schémas.

La révolution de la Terre autour du Soleil

** énoncé effacé ; image laissée **

Edit Coll : si tu veux de l'aide, merci de faire l'effort de recopier ton énoncé sur le forum     

Posté par
ln88
re : La révolution de la Terre autour du Soleil 27-12-09 à 14:05

tes vecteurs dans le premier schéma,je ne pense pas qu' ils  sont  dans le bon sens car c'est la force exercé par le soleil SUR la Terre, ils doivent donc partir de la terre et non du soleil

les vecteurs ont donc le même sens également
sinon le reste semble être juste

Posté par
matjr
re : La révolution de la Terre autour du Soleil 27-12-09 à 14:34

Merci pour la rectification



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !