Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

la plus grosse pépite d'or

Posté par
quadman007
21-04-10 à 14:36

bonjour j'ai quelques prblemes avec un exercice de physique:

La plus grosse pépite d'or trovée en france a une masse de m=543g
1.Calculer la masse d'un atome d'or (Z=79, A=197)
2.Combien d'atomes d'or contient cette pépite?

Merci pour votre aide.

Posté par
quadman007
re : la plus grosse pépite d'or 21-04-10 à 15:24

Il y a 79 protons, 197 nucléons et 118 neutrons(197-79) et donc 79 électrons,
En suite pour calculer la masse de l'atome on prend mp (mp = mn = 1,67.10^-27)
et on multiplie par le nombre de nucléons
Donc si je ne me suis pas trompé,
197 x 1,67.10^-27 = 3,29.10^-25
=> m atome d'or = 3,29.10^-25

En suite ( je ne suis pas sûr mais j'esaie...)
on divise 543g par m atome d'or:
543 / 3,29.10^-25 = 1,65.10^27
mais comme la masse était en Kg on doit passer en grammes (je pense, c'est peut etre faut).
donc 1,65.10^27 x10^-3 = 1,65.10^24

Est-ce que je me suis trompé quelque part ?

Posté par
gbm Webmaster
re : la plus grosse pépite d'or 21-04-10 à 17:08

Salut,

1. Méthode correcte mais il faut une unité au résultat !

2. C'est presque ça !

Tu divise directement 543 par m atome d'or en gramme.

car si tu convertis après, ça n'a plus aucun sens étant donné que le nombre d'atomes n'a pas d'unité.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !