Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

la normalité de hcl

Posté par
mohcine-es
06-05-14 à 10:22

svp comment on peut calculer la normalité de HCl commerciale a partir du pourcentage massique et d=1,19

Posté par
molecule10
réponse 06-05-14 à 11:39


  Bonjour  mohcine-es :            

  Normalité (chimie)
  pour HCl, normalité = molarité puisqu'une mole de HCl correspond à un H+ .


  HCl  est  un  gaz  très  soluble  dans  l'eau . La  solution  aqueuse  est  saturée  à  37%  ( poids/poids )  et  sa  densité  est  1,19 .

  Densité  de  HCl  à  37% =1,19 ;  masse  molaire  de  HCl= 36,5g/mol

  Calculer  la  molarité  de  cette  solution.

  Masse  de  1 L  de  solution  commerciale : 1,19 kg = 1190 g.

  Masse  d'acide  chlorhydrique  pur : m = ( 1190 x 37 : 100 ) =440,3g

  Quantité  de  matière  (mol)  de  HCl : n = m/M = 440,3/36,5 = 12 mol  dans  1 L  de  solution  commerciale.

  Comme  on  a  un  monoacide , la  molarité  est  égale  à  la  normalité  soit  12 molaire = 12 N .  Bonnes  salutations .

Posté par
mohcine-es
re : la normalité de hcl 06-05-14 à 20:53

compris merci infiniment

Posté par
mohcine-es
re : la normalité de hcl 28-05-14 à 14:23

si on a H2So4 ?? on va faire quoi

Posté par
mohcine-es
H2so4 28-05-14 à 16:06

comment on peut calculer la normalité la normalité de H2SO4 commerciale svvp

*** message déplacé ***

Posté par
quarkplus
re : H2so4 28-05-14 à 17:39

Voir ici :

http://www.medicalorama.com/encyclopedie/11349

*** message déplacé ***



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !