Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

La Mole / chime

Posté par
lorielaa
16-04-08 à 12:21

Bonjour,
Je suis en train de faire un exercice en chimie sur la Mole et je n'ai pas compris la 1ère question.

1) Combien y-a-t-il d'atomes N(Fe) dans n(Fe) = 2,15 mol d'atomes de fer ?
Sachant que dans les données je n'en ai aucune qui correspond au Fer.
Pourriez vous m'aider? merci.  

Posté par
geronimo 652
la mole/chimie 16-04-08 à 12:23

bonjour,
il faut que tu mutiplie le petit n(Fe) par le nombre d'avogadro qui Na = 6,022.10^23

Posté par
lorielaa
re : La Mole / chime 16-04-08 à 12:30

D'accord merci.
Peux tu m'expliquer pourquoi il faut multiplier n(Fe) par le nombre d'avogadro pour obtenir le nombre d'atomes? j'ai pas tout à fait compris.  

Posté par
geronimo 652
la mole/chimie 16-04-08 à 12:34

parce que tu sais que l'on regroupe 6,022.10^23 entitée chimique en 1 mole
donc quand tu as une mole de fer, tu as N(Fe)=6,022.10^23 atomes

Posté par
lorielaa
re : La Mole / chime 16-04-08 à 12:37

d'accord merci, j'ai compris.

Posté par
geronimo 652
la mole/chimie 16-04-08 à 12:40

de rien

Posté par
lorielaa
re : La Mole / chime 16-04-08 à 16:37

2) Quelle est la quantité de n(Co2) qui correspond à N(co2) = 0,63.10^23 molécule de dioxyde de carbone Co2 ?

J'ai trouvé 9,6 mol.
C'est juste ??
merci.

Posté par
lorielaa
re : La Mole / chime 16-04-08 à 16:49

Personne ?

Posté par
lorielaa
re : La Mole / chime 16-04-08 à 17:08

SVP ..

Posté par
geronimo 652
la mole/chimie 16-04-08 à 17:33

rebonjour,
par un produit en croix tu peux retrouver
tu sais qu'une mole=    Na = 6,022.10^3 entitées chimique
           x                N=0,63.10^23 molécule de dioxyde de carbone Co2

donc x= (0,63.10^23 )/( 6,022.10^3)
=1,0.10^-1 mol

Posté par
lorielaa
re : La Mole / chime 16-04-08 à 17:49

Mercii =)
3)
pour prélever n(C12 H22 O11) = 0.020 mol de molécules de saccharose de formule C12 H22 O11, quelle masse de saccharose m doit on peser ?

Je dois utilisé cette formule : p= m/ v ?

Posté par
geronimo 652
la mole/chimie 16-04-08 à 17:50

sinon d'une manière général y=tu peux retenir que n= N/Na
remarque= il y a une erreur dans mon calcul c'estx= (0,63.10^23 )/( 6,022.10^23) mais le résultat est bon

Posté par
geronimo 652
la mole/chimie 16-04-08 à 17:53

non tu as une autre formule qui est n= m/M
ce qui te donne m= n/M
avec n=0.020 mol
et M= 12*Mc+22*Mh+11*Mo=342 g/mol
d'où m = 5,8.10^-5 g

Posté par
geronimo 652
la mole/chimie 16-04-08 à 17:54

oups grosse erreur c'estm= n*M
d'où m= 6,8g ce qui est plus cohérent

Posté par
lorielaa
re : La Mole / chime 16-04-08 à 17:59

merci beaucoup!!
En faite c'est pour l'autre question que j'ai besoin de cette formule ^^

Posté par
geronimo 652
la mole/chimie 16-04-08 à 18:00

de rien
je reste à ton entière disposition

Posté par
lorielaa
re : La Mole / chime 16-04-08 à 18:03

" M= 12*Mc+22*Mh+11*Mo=342 g/mol "

C'est pas grave si je le fait à l'envers ?
M= Mc x 12 + Mh x 11 etc ..?

Posté par
geronimo 652
la mole/chimie 16-04-08 à 18:06

c'est exactement la même chose
ce qui est important c'est de respecter les coefficients devant les éléments chimiques

Posté par
lorielaa
re : La Mole / chime 16-04-08 à 18:19

4) Pour prelever n(C3 H6 O) = 0.30 mol de molécules de propane de formule C3 H6 O de masse volumique p = 790g/L, quel volume V de propanone doit on verser ?
Voici ce que j'ai fait :

M(C3 H6 O) = Mc x 3 + Mh x 6 + Mo
= 58 g.mol

m= n x M
n = 0.30 x 51
n = 17.4 g

V= m/p
V= 17.4/790 = 2.22 x 10^.1 L

C'est juste ?

Posté par
lorielaa
re : La Mole / chime 16-04-08 à 18:20

2.22 x 10^-1 L

j'ai mal tapé

Posté par
geronimo 652
la mole/chimie 16-04-08 à 18:23

tu as juste un problème de puissance de 10 à ton résultat
je te laisse corriger?

Posté par
lorielaa
re : La Mole / chime 16-04-08 à 18:26

AAh oui c'est vrai en plus c'est 2.20 et pas 2.22 ^^
2.20 x 10^-2 L

Posté par
geronimo 652
la mole/chimie 16-04-08 à 18:29

exact!
t'es devenue une championne !
l'éléve va dépasser le maître (ce que je ne suis pas d'ailleur)

Posté par
lorielaa
re : La Mole / chime 16-04-08 à 18:31

En tout c'est super gentil de m'aider, j'ai tout compris ^^
Mercii 1000 fois  =) !!

Posté par
geronimo 652
la mole/chimie 16-04-08 à 18:33

c'était avec plaisir!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !