Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

La mole

Posté par
dy98592
14-04-10 à 15:13

Bonjour,

J'ai un problème avec la relation N=n*NA avec :
N -> espèces chimiques
n -> ? je suppose que c'est la quantité de matière ? Donc en mol ?
NA-> nombre d'avogadro donc je suppose que c'est 6.02*10-23

Pouvez-vous me dire quelles sont les unités de ces symboles ?

Merci par avance
dy98592

Posté par
gbm Webmaster
re : La mole 14-04-10 à 15:19

Bonjour,

n quantité de matière d'un échantillon (en mol)
N nombre de molécules ou atomes de cet échantillon
Na constante d'Avogadro (en mol-1)

Posté par
dy98592
re : La mole 14-04-10 à 15:31

Merci beaucoup!
Si j'ai bien comPour N, si j'ai pour molécule par exemple C2H6O, N=25 ?
Et pour la constante d'Avogadro c'est bien 6,02*1023mol-1? et non pas 6,02*10-23 mol-1?

Posté par
dy98592
re : La mole 14-04-10 à 15:32

* compris (pardon faute de frappe)

Posté par
gbm Webmaster
re : La mole 14-04-10 à 19:31

Dans un échantillon, par exemple de 10 g de fer,
tu peux calculer la quantité de matière en fer de cet échantillon n(Fe) = m(Fe)/M(Fe) = 10/56 = 0,18 mol.

Puis, on peux connaître le nombre d'atomes de fer dans cet échantillon,

N = n.Na = 0,18*6,02.1023 = ........ atomes de fer dans un échantillon de 10 g

Posté par
gbm Webmaster
re : La mole 14-04-10 à 19:31

* on peut pardon



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !