Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

La mole

Posté par
x-jer3m-x
18-02-10 à 13:48

Bonjour j'ai un DM pour la rentré composé de 10 exercice et je n'arrive pas a 2  je n'ai pas du comprendre le cours.

Voici les énoncés:

1-

Les chlorure de sodium NaCl (sel de cuisine) est constitué d'ions Na+ et Cl- en nombres égaux.
a. Quelle est la masse d'une mole d'ion Na+ ?
   Quelle est la masse d'une mole d'ion Cl-
b. Quelle est la masse molaire du chlorure de sodium ?
c. Quelle masse de chlorure de sodium doit on peser pour obtenir 3,20.10-2 mol ?
d. Quelles sont les quantités de matière d'ions Na+ et d'ions Cl- dans l'échantillon cd chlorure de sodium considéré à la question c.

Je ne comprend pas du tout du tout car je ne sais pas calculer la masse d'une mole

Posté par
lefandepblv
re : La mole 18-02-10 à 14:12

Si on te demande la masse d'une mole c'est la même chose que la masse molaire. Sais-tu comment connaît on la masse molaire d'un atome, si oui tu n'as plus qu'à aller  chercher les masses molaires des atomes composant tes ions ou tes molécules, puis tu te referres à tes propriétés de ton cours (notamment pour la masse moalire d'un ion !! )

Bonne chance

Posté par
x-jer3m-x
re : La mole 18-02-10 à 14:12

Pour la a) j'ai trouvé NNa+MNa=23,0g.mol-1
NCl-MCl=35,5g.mol-1

Pour la b) Calcul de la masse molaire:

23+35,5=58,5

pour la c) m= 0,32*58,5=18,72
mais la d) impossible je n'y arrive pas

Posté par
lefandepblv
re : La mole 18-02-10 à 14:13

Dis moi ce que tu trouves alors, puis je t'aiderai éventuellemnt pour les autres questions !

Posté par
lefandepblv
re : La mole 18-02-10 à 14:16

Pour la d), i llfaut que tu transformes la formule que tu as utiliser dans le c) à savoir m=M*N, tu l'as tran sforme pour que N devienne ce que tu cherhces, puis tu fais les calculs pour le sodium puis pour le chlore

Posté par
x-jer3m-x
re : La mole 18-02-10 à 14:16

Je l'ai dit au dessus pour la d je sais qu'il doi y avoir le mem nombre de Na+ et de Cl-

Posté par
lefandepblv
re : La mole 18-02-10 à 14:18

Sachant que tu connais la masse molaire de chacune de ses ions et qu'il te reste donc à trouver la masse de 1 atome de chlore puis d'un atome de sodium grâce au nombre d'Avogadro , et enfin tu n'auras plus qu'a utiliser la formule que je t'ai quasiment donner !!

Posté par
x-jer3m-x
re : La mole 18-02-10 à 14:19

Mais je remplace M et m par quoi aussi

Posté par
x-jer3m-x
re : La mole 18-02-10 à 14:21

comment trouver la masse de un seul

Posté par
lefandepblv
re : La mole 18-02-10 à 14:21

et bah M par la masse moalire de chacun des atomes et m par la masse d'un atome qui se calcule avec la formule suivant e:

Masse molaire/-6,02.10[sup][/sup]23

Posté par
x-jer3m-x
re : La mole 18-02-10 à 14:31

Donc pour Na+ :

1atome= 23/ 6,022*1023
      =3,819329127*10-23
       3,8*10-30
c'est bon l'arondi ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !