Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

la mole

Posté par
mavou
14-04-08 à 20:37

j'ai un exercice, je le comprend mais n'arrive pas à le resoudre
serai t'il possible que vous mediez?? SVP

L'exercice est le suivant :

le cholesterol a pour formule C27 H46 O.
Sylvain lit les resultats de son analyse sanguine et constate qu'il a un taux de cholesterol egal a 10.5 mmol.L-1.
sachant que le taux de cholesterol ne doit pas depasser 2.20g.L-1, Sylvain est il malade?

MERCI D'AVANCE

Posté par
geronimo 652
la mole 14-04-08 à 21:13

bonsoir,
sylvain a donc un taux de cholestérol de 10,5 .10^-3 mol.l-1
cela signifie que pour 1l, il y a 10,5.10^-3 mol
et vu que tu cherche une masse volumique tu as p= mC27 H46 O/v avec v=1L
or m=n*M avec n=10,5.10^-3 mol
tu n'as plus qu'as résoudre
si t'as un probléme, n'hésite pas...

Posté par
sjlc
re : la mole 14-04-08 à 21:21

Bonsoir,

Geronimo a été plus vite à ce que je vois

Tu sais que n= m/M comme il t'a dit.

L'analyse de Sylvain te donne le taux en mmol (10.5*10-3 mol)

Il te faut calculer la masse molaire du composé ( à savoir, le cholesterol)
M= 27*12+46*1+16*1 = 388 g.mol-1

On en déduit donc la masse de cholesterol dans le sang du patient => m = n*M = 4.074 g

Conclusion:

Sylvain est malade puisque le taux est de 4.074 g.L-1



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !