Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

La mécanique de Newton, vecteur accélération

Posté par
Nerdals
27-10-10 à 14:32

Bonjour,

J'ai un DM de physique à rendre, mais je bloque sur une question.
Voici le sujet:

Un avion atterrit sur le pont (on dit qu'il apponte) d'un porte-avions. Ce pont est supposé plan et horizontale. Il est assimilable à un référentiel galiléen.
Le freinage de l'avion est uniquement assuré par des câbles, solidaires du pont qui s'accrochent sous l'avion et le stoppent progressivement. Le mouvement de l'avion sur le pont peut être considéré comme un mouvement de translation rectiligne.
Dans tout l'exercice, on ne tiendra pas compte des forces de frottement.
La masse de l'avion est m = 1,0.104kg
Pour repérer la position de l'avion sur le porte-avion, on mesure la coordonnée d'un de ses points sur un axe Ox parallèle à la trajectoire, orienté dans le sens du mouvement et dont l'origine O se trouve à l'extrémité du pont.

A) A la date t=2,0s (c'est à dire 2s après que l'avion a touché le pont), une série de clichés de l'avion est prise à intervalles de temps régulier =0,1s
On obtient le document ci-dessous où l'axe représenté correspond à l'axe Ox précédemment défini. Pour d'avantage de clarté, l'avion n'a pas été figuré sur les clichés. Seul un point M a été représenté.(deuxième document ci-joint)

1) A partir de ce document, déterminer et inscrire dans le tableau au dos de la feuille les valeurs de la vitesse V instantanée aux dates indiquées. Expliquer la méthodes utilisée.

2)Représenter sur le graphe de la feuille V=f(t)

3) En utilisant ce graphe, déterminer sur l'intervalle [2,1 ; 2,8], les caractéristiques du vecteurs accélération (vecteur a) du mouvement. Justifier.


La question 1) et 2) j'ai réussi mais la question 3) je bloque.
La methode dans la 1) c'est Vm= Vi-1 Vi+1 / 2

Ce qui me gène dans la 3) c'est l'intervalle et pas un point particulier. Comment faire lorsque c'est sur un intervalle ?
On calcul l'accélération de chaque pour en faire la moyenne ? On calcule la tangente de la droite ?(mais la tangente à une droite, c'est la droite elle même ...)

Aidez-moi s'il vous plaît.

La mécanique de Newton, vecteur accélération

La mécanique de Newton, vecteur accélération

Posté par
Marc35
re : La mécanique de Newton, vecteur accélération 27-10-10 à 21:45

Bonsoir,
On sait que  a\,=\,\frac{dv}{dt}.
Si le graphe de v = f(t) est une droite, cela signifie que la dérivée est constante donc l'accélération est constante sur tout l'intervalle. L'accélération est le coefficient directeur de la droite.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !