Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

la masse d'un élément

Posté par
alison
26-02-11 à 17:40

bonjour a tous j'ai essayer de faire un exercice pouvez vous m'aidez svp :
La masse d'un élément est m = 240 kg.
a) calculer le poids d'un empilement de 15 éléments (on prendra g=10N/kg)
b) cet empilement repose sur un socle de masse  30kg de dimension 2.5m par 0.75m.
calculer la pression exercée sur le sol par l'ensemble

donc pour la question a) j'ai fait:
240 x 15 = 3600 kg

et pour la b) j'ai fait:
p= m x g = 30 x 10 = 300 N

merci de bien vouloir m'aidez

Posté par
Marc35
re : la masse d'un élément 26-02-11 à 17:59

Bonjour,
a) La masse de 15 éléments est  240 15 = 3,6.103 kg
Le poids de ces 15 éléments est  240 15 10 = 3,6.104 N
b) La pression est  p = F / S
m = 3,6.103 + 30 = 3630 kg
P = 3630 10 = 36300 N
S = 2,5 0,75 = 1,875 m2
p = F / S = 36300 / 1,875 = 1,936.104 Pa

A titre de comparaison, la pression atmosphérique est 105 Pa

Posté par
alison
re : la masse d'un élément 26-02-11 à 18:12

meri beaucoup



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !