Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

la masse

Posté par
alison
25-02-11 à 15:31

bonjour je vous présente l'exercice qui me pause problème pouvez vous m'aidez a le faire svp je vous donne l'exercice :
La masse totale  d'un skieur de randonée avec son équipement est de 85kg . on considére les skis comme des rectangles de largeur 9cm.
Quelle doit  être la longeur minimal pour que le skieur ne s'enfonce  pas trop dans la neige poudreuse sachant que la pression  exercées par les skis sur la neige ne doit pas dépasser 2.10³ pa (g=10 N.KG-1)


merci beaucoup

Posté par
Heroes31
re : la masse 25-02-11 à 15:48

Bonjour.

Voici ce qui vous manque :
Je vous rappelle que la pression est une unité de force par unité de surface et se calcule donc par la formule P = F/S

avec F, valeur de la force exercée (en N)
avec S, surface considérée (en m²)  [ici des skis, de forme rectangulaire, c'est-à-dire S = Ll et on vous donne l = 0,09m)

et vous cherchez la valeur de L !


Je pense vous en avoir dit suffisamment pour terminer l'exercice !


- sauf erreur de ma part -

Posté par
TiT126
re : la masse 25-02-11 à 15:57

Bonjour,

Une pression n'est rien d'autre qu'une force sur une surface.
Par exemple un pascal représente la pression de un newton sur un mètre carre (disons donc pas beaucoup).

Ici il faut donc calculer la pression du skieur sur la neige, la surface de contact étant les skis. La force ui s'applique est le poid du skieur soit mg. et la suface celle des skis soit L*l.

La pression est donc mg/Ll qui doit restée inférieur à Pmax

donc mg/Ll < Pmax
<=> Ll/mg > 1/Pmax
<=> L > mg/lPmax

Donc la longueur L du ski doit être supérieure à mg/lPmax
avec m la masse du skieur, g l'accélération de la pesenteur, l la largeure du ski et Pmax la pression à ne pas dépasser.

Bon courage

Posté par
alison
la masse 25-02-11 à 16:19

donc je fais
p=f/s
2.10=10/L x O.9

Pour l'instant c'est bon? ensuite je fait quoi ?            

Posté par
TiT126
re : la masse 25-02-11 à 16:46

Aprés tu isoles L, mais t'as quelques erreurs, la pression est de 2.10^3 Pa, la force ne vaut pas 10N et 9cm font 0,09m

Posté par
alison
la masse 25-02-11 à 17:01

donc je fais :
9.261=10 x 85-1/L x 0.09

c'est exact ?

Posté par
Heroes31
re : la masse 25-02-11 à 17:39

Non, puisque vous vous mélangez en calcul et que vous oubliez les parenthèses nécessaires, décomposez vos calculs...

1) Calcul de la force exercée : Le poids
F = mg = 8510 = 850 N


2) Calcul de la surface à considérer (les deux skis)
p = F/S => S = F/p = 850/ 2.103 0,425 m² pour les deux skis.


3) Surface et longueur d'un ski
Un ski a donc une surface s = 0,425/2 = 0,21 m²

Et comme la surface d'un ski est donné par la formule : s = Ll

Sa longueur L = s / l = 0,21 / 0,09 2,4m


- sauf erreur de ma part-

Posté par
alison
lamasse 26-02-11 à 13:33

il faut faire tou ca pour arrivé à la réponse

Posté par
Heroes31
re : la masse 26-02-11 à 15:00

Citation :
il faut faire tou ca pour arrivé à la réponse

Pourquoi dites-vous cela ? Etes-vous surprise ? Stupéfaite ? Interloquée ? Rassurée ? Cela vous-paraît beaucoup (à écrire peut-être) pour si peu ?

J'ai détaillé mais si vous voulez, voici la version courte en deux lignes (avec les parenthèses bien placées) :
p = F/S = (mg)/[L(2l)] => L = (mg)/(p2l)

A.N.: L = (8510)/(2.10320,09) 2,36 m soit une longueur de 2,4m environ



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !