Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

la masse

Posté par
juflow
07-09-09 à 17:58

Bonjour , excusez moi , je b'arrive pas a resoudre un exercice
pouvez vous m'aidez svp!
enoncer: Une solution S1 d'ethanol a 95% en volume contient 95 Ml d'éthanol de formule C2H6O  dans un volume de 100ml de solution . en sachant que la densité de l'éthanol est d=0.79.

Comment calculer la masse de l'éthanol dans 100 mL de solution S1 ?

Je vous remerci de m'aider

Posté par
Barbidoux
re : la masse 07-09-09 à 18:59

Si l'on admet que la valeur d fournie est celle de la densité massique de l'éthanol c'est-à-dire le rapport de la masse volumique rho(éthanol) de l'éthanol à la température T de la solution (qui n'est pas précisée) et de celle de l'eau rho(eau) à la température de 4°C qui vaut 1 g/ml alors d= rho(éthanol)/ rho(eau) ==> rho(éthanol)=d*rho(eau)=0,79 g/mL.

IL suffit ensuite d'utiiser la relation exprimant la masse volumique rho(éthanol)=m(éthanol)/V(éthanol) ==> m(éthanol)=rho(éthanol)*V(éthanol) et comme dans dans un volume de 100ml de solution d'ethanol a 95% en volume il y a 95 mL d'éthanol, la masse de l'éthanol dans 100 mL de solution vaut m(éthanol)=0,79*95=75,05 g  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !