Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

La gravitation structure l'Univers

Posté par
malika
22-05-09 à 13:05

Bonjour ou Bonsoir  

J'ai un devoir maison à faire en physique; il y a quatre questions dont une que je n'ai pas réussi à faire   ^^'
J'aimerai simplement vérifier mes réponses, et avoir de l'aide pour la dernière !

1. Dans la formule F=G.(Ms.Mp)/d2, que représente d ?  *Ms=masse soleil Mp=masse planète*
>> Dans la formule de la Loi d'interaction gravitationnelle de Newton, F=G.(Ms.Mp)/d2, d représente la distance -exprimée en mètres- séparant les deux corps ponctuels; ici le Soleil et une planète.

2. Quel est l'ordre de grandeur des dimensions du système solaire ?
>> Pour mesurer les dimensions du système solaire, l'ordre de grandeur utilisé est de l'ordre de 108m à 1013m.

3. Notre Galaxie a la forme de la galaxie d'Andromède. Est-elle en rotation ?
>> Oui, puisque c'est une galaxie spirale barrée, et que la galaxie d'Andromède est une galaxie spirale.

4. A masses égales, lorsque les distances entre les étoiles augmentent d'un facteur 100000, de quel facteur diminuent les forces de gravitation ?
>> Je n'ai pas trouvé  


Merci à tous  

Posté par
Coll Moderateur
re : La gravitation structure l'Univers 22-05-09 à 13:53

Bonjour,

Question 1 : difficile d'écrire que le Soleil est un "corps ponctuel" ; c'est vraiment un très gros point...

Ecris plutôt : d est la distance, en mètres, entre les centres de gravité des deux corps.

Question 2 : je trouve la limite inférieure un peu faible...

La planète la plus proche du Soleil est Mercure qui est à une distance de 0,4 UA du Soleil (et la planète la plus lointaine est Neptune à 30 UA du Soleil)
1 UA 1,5.1011 m

Donc, les ordres de grandeurs sont, selon moi, plutôt 6.1010 m à 4,5.1012 m
Tu peux sans doute répondre 1011 m à 1012 m

Question 3 : oui la Galaxie est en rotation

Question 4 : il faut que tu considères la formule donnée à la première question

Quand d devient 105d
alors d2 devient ...
et F est divisée par ...

Posté par
malika
re : La gravitation structure l'Univers 22-05-09 à 16:19

Merci Coll !

> Pour la question 4. est-ce que F est divisée par 100000 ?
Parce que diviser par d2, c'est comme multiplier par 1/d2 donc si on multiplie cela par 100000, alors la force est divisée par 100000. (?)

Posté par
malika
re : La gravitation structure l'Univers 22-05-09 à 20:35

Ah non elle est divisée par 1010.

Posté par
Coll Moderateur
re : La gravitation structure l'Univers 23-05-09 à 07:48

Ta réponse de 20 h 35 : oui

Si on multiplie d par 105 alors d2 est multiplié par (105)2 = 1010
et donc la force d'attraction gravitationnelle est divisée par 1010



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !