Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

la force gravitationelle et Force éléctrostatique

Posté par
lkhlghali
10-02-14 à 15:34

Bonjour, j'ai un probléme avec exercice et je ve une solution simple , j'ai déja éssayé mais sans aucun succé
voila l'énoncé de l'exercice:
calculer la force qui exerce sur deux corps de masse identique m=1kg distant de d=1m,on suppose que chaque corps comporte autant de neutrons et de protons mais seulement 99 éléctrons pour 100protons
la question: comprarer cette force a la force gravitationelle,que peut-on   conclure?
On donne: Masse des protons=masse des neutrons=1.67*10-27Kg, me=9.11*10-31Kg,G=6.67*10-11M^3Kg-1S-2;k=9*10^9
aide moi !!

Posté par
J-P
re : la force gravitationelle et Force éléctrostatique 10-02-14 à 16:02

masse d'un proton:  1,67.10^-27 kg
masse d'un neutron: 1,67.10^-27 kg
masse d'un électron : 9,11.10^-31 kg

La masse d'un électron est négligeable devant celle d'un nucléon et donc :

masse d'une paire neutron-proton : 3,34.10^-27 kg

Nombre de paires neutron-proton dans 1 kg de matière : N = 1/(3,34.10^-27) = 2,994.10^26

Dans un corps de 1 kg, avec les conditions de l'exercice, il y a donc: 2,994.10^26 protons et 2,994.10^26 * 99/100 = 2,964.10^26 électrons.

Chaque corps portent donc une charge de (2,994.10^26 - 2,964.10^26) * e = 3.10^24.e = 3.10^24 * 1,6.10^-19 = 4,8.10^5 C

La force électrostatique entre les 2 corps est répulsive et vaut F1 = 9.10^9 * 4,8.10^5 * 4,8.10^5/1² = 2.10^21 N
---
La force gravitationnelle entre les 2 corps est attractive et vaut : F2. = G*m1*m2/d² = 6,67.10^-11 * 1 * 1 / 1² = 6,67.10^-11 N

---
Il reste à :

1° vérifier mes calculs
2° comparer les 2 forces et conclure ...

-----
Sauf distraction.  

Posté par
J-P
re : la force gravitationelle et Force éléctrostatique 10-02-14 à 16:03

Et zut pour l'orthographe.

Posté par
lkhlghali
la force gravitationelle et Force éléctrostatique 10-02-14 à 17:21

je crois c sa merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !