Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

La décroissance du radon 220

Posté par
loulou2a
17-11-10 à 15:08

Bonjour,

Le radon 220 est radioactif de type . Lors d'un TP, des élèves ont mesuré l'activité d'un échantillon contenant du radon 220 en opérant toutes les 20 seconds, des comptages successifs d'une durée de 1 seconde. Les résultats du nombre n d'impulsions détectées par le compteur sont regroupés dans le tableau ci-dessous.

Date t(s)        0     20     40     60     80     100     120     140     160

n               483   380    290     227    182    140     103     87       64

1) Tracer la courbe représentant le nombre d'impulsions n en fonction de t.

2) a. Déterminer graphiquement la demi-vie t1/2 du radon 220
  b. déterminer graphiquement la constante radioactive du radon 220.
  c. Montrer que les valeurs précédentes de t1/2 et de sont bien en accord l'une avec l'autre.

3) Pour obtenir des mesures satisfaisantes, il faut que la durée de chaque comptage soit négligeable devant t1/2. Est ce bien le cas ?

4) Lors de l'exploitation de ces mesures, un élève a obtenu une droite d'équation y(t)=6,18-0,0126t.
  a. Quelle grandeur cet élève a-t-il porté en ordonnée?
  b. Montrer que l'équation de la droite obtenue est bien en accord avec les résultats précedents.

J'ai fait la courbe (qui est décroissante) et apres je bloque complètement.. Pouvez-vous m'aidez s'il vous plait ?

Posté par
122155
re : La décroissance du radon 220 17-11-10 à 16:29

salut
1)D'après ton énoncé, n est le nombre d'impulsions par seconde. Si vous reprenez la définition de l'activité A, c'est le nombre de désintégration par seconde. Donc n est l'activité.
A=Aoe-t
à t=t1/2       A=Ao/2          donc graphiquement tu peux trouver t1/2.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !